Тейлор: Трамп требовал от Зеленского публично обещать расследование дела Burisma и вмешательства в выборы 2016-го

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Комитет по разведке палаты представителей опубликовал показания временного поверенного США Уильяма Тейлора для расследования возможного давления президента Дональда Трампа на украинские власти.

Тейлор заявил, что у него было «четкое понимание» того, что военная помощь Украине предоставлялась в обмен на проведение украинскими властями расследований в отношении семьи вероятного конкурента Трампа на выборах Джо Байдена.

Также поверенный заявил, что Трамп сказал послу США в ЕС Гордону Сондленду, что «он хочет, чтобы президент Зеленский публично заявил, что Украина будет расследовать дело Burisma и предполагаемое вмешательство Украины в выборы 2016 года». Именно это, по словам Тейлора, долгое время было причиной, по которой Трамп отказывался разблокировать военную помощь Украине и встретиться с Зеленским в Белом доме.

Тейлор пояснил свои слова о «кошмаре» из-за этой ситуации тем, что она была выгодна России. «Россияне изучают Украину. И они, россияне, хотят знать, какую поддержку украинцы собираются получить от американцев. Они хотели бы унижения Зеленского от руки американцев, что развязало бы русским руки», — пояснил поверенный. Тейлор добавил, что в таком случае ушел бы со своего поста.

Кроме того, Тейлор рассказал о том, что во время визита Зеленского в Канаду они вместе с главой его Офиса Андреем Богданом встречались со спецпредставителем Государственного департамента Куртом Волкером. Тот инструктировал Зеленского насчет предстоящего телефонного разговора с Трампом.

Волкера, а также Сондленда, министра энергетики США Рика Перри и адвоката Трампа Рудольфа Джулиани поверенный назвал «неформальным каналом», через который осуществлялась политика Штатов в отношении Украины.