НАБУ и САП пришли с обысками в Раффайзен Банк. Задержаны должностные лица Нацбанка

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Александр Писарук

Национальный банк Украины

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) пришли с обысками в столичный офис Райффайзен Банка.

Как сообщают издания «Новое время» и «РБК-Украина», цель обысков — задержание главы правления банка Александра Писарука, который с 2014 по 2015 год был первым заместителем главы НБУ Валерии Гонтаревой.

В САП theБабелю подтвердили проведение следственных действий, но никаких деталей не назвали. Позднее в САП и НАБУ сообщили, что задержали бывших и действующих должностных лиц Нацбанка.

⚡ЗАТРИМАНО КОЛИШНІХ ТА ДІЮЧИХ СЛУЖБОВИХ ОСІБ НАЦІОНАЛЬНОГО БАНКУ УКРАЇНИ11 листопада 2019 року детективами #НАБУ під...

Gepostet von Спеціалізована антикорупційна прокуратура am Montag, 11. November 2019

У відповідь на запити ЗМІ повідомляємо, що #НАБУ та #САП 11 листопада затримали 7 осіб за підозрою у заволодінні 1,2...

Gepostet von НАБУ am Montag, 11. November 2019

«Задержаны бывшие и действующие должностные лица Национального банка Украины, ВиЭйБи Банка и лица, которые им способствовали, по подозрению в завладении денежными средствами стабилизационного кредита Нацбанка в сумме 1,2 млрд грн. Сейчас продолжаются первоочередные следственные действия, устанавливается местонахождение остальных участников преступления», — сказано в сообщении САП.

В НАБУ добавили, что задержано семь человек по подозрению в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением (ч. 5 ст. 191 УК). «Речь идет о бывших и действующих должностных лицах Национального банка Украины, ВиЭйБи Банка и частных компаний, связанных с бенефициарами ВиЭйБи», — отметили в НАБУ.

Сейчас решается вопрос о вручении подозрений и избрании меры пресечения

В ведомствах в комментарии theБабелю заявили, что пока это вся информация, которую они могут раскрыть.

Сейчас задержанным сообщили о подозрении. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.