В NYT опубликовали китайские документы о репрессиях против уйгуров. В них говорится о «борьбе с терроризмом» и лагерях

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Журналисты The New York Times обнародовали более 400 страниц секретных документов китайских властей, которые описывают политику и репрессии в отношении мусульман-уйгуров в Синьцзяне. Документы содержат информацию о практике массовых задержаний и сети лагерей принудительного содержания, количество которых увеличилось с 2016 года.

Газета получила документы от представителя политической верхушки Китая, личность которого не раскрывается.

Сейчас известно о массовой слежке в Синьцзяне и специальной политике по занижению экономического роста региона, а также об усиленном контроле населения со стороны полиции и других силовиков. В этих документа указаны новые факты.

Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин в индивидуальном порядке ряду чиновников давал поручения начать в Синьцзяне «борьбу с терроризмом и сепаратизмом», применяя при этом все средства «без малейшей жалости». Такие указания были даны после его визита в регион в апреле 2014 года, когда уйгурские боевики ранили ножами более 150 людей и убили 31 человека на железнодорожной станции.

На репрессивную политику также влияют страхи властей, которые вызваны терактами в других странах и выводом части американских войск из Афганистана.

В 2016 году в Синьцзяне власти поставили главой КПК Чэня Цюаньго. После этого в регионе значительно выросло количество лагерей принудительного содержания и начались массовые задержания. Чэнь Цюаньго распространял речи Си Цзиньпина для оправдания своих действий и приказывал своим подчиненным «задерживать всех, кого следует задерживать». Местных чиновников, которые выражали недовольство, уволили, а одного из них отправили в тюрьму — он помог сбежать тысячам уйгуров.

Кто такие уйгуры?

Коренной народ региона Синьцзян, по вероисповеданию — мусульмане-сунниты. Они составляют около 45% населения. Уйгуры считают себя культурно и этнически близкими к народам Центральной Азии, их язык похож на турецкий. Синьцзян официально обозначен как автономный регион Китая, как и Тибет на юге страны.