Посол США при ЕС: Мы вынуждены были сотрудничать с Джулиани, чтобы влиять на политику в отношении Украины

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Посол Сондленд на слушаниях в Конгрессе, 20 ноября 2019 года.

Drew Angerer / Getty Images

Посол США при Европейском союзе Гордон Сондленд заявил, что вместе с министром энергетики Риком Перри и спецпредставителем Госдепа Куртом Волкером вынужден был сотрудничать с адвокатом президента Дональда Трампа Рудольфа Джулиани. Об этом Сондленд заявил на слушаниях в Конгрессе.

«Перри, Волкер и я работали с Джулиани по вопросам Украины по прямому указанию президента США Дональда Трампа. Мы понимали, что если мы не будем сотрудничать с Джулиани, то потеряем возможность влиять на политику в отношении Украины... Если бы я знал обо всех связях Джулиани с некоторыми лицами, которые сейчас осуждены [видимо, речь идет о партнерах Джулиани Льве Парнасе и Игоре Фрумане], то возражал бы против его участия», — сказал Сондленд.

При этом посол считает, что обвинения в ведении «ненадлежащей дипломатии» не соответствуют действительности. Он также подтвердил, что Джулиани в обмен на организацию визита Зеленского в Белый дом потребовал, чтобы руководство Украины публично заявило о начале расследования о вмешательстве в выборы в США 2016 года и начале расследования по Burisma — украинской компании, в которой работал сын бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Кроме того, Сондленд заявил, что Джулиани вел политику в отношении Украины за их с Волкером и Перри спинами, общаясь с «известным коррумпированным генпрокурором Луценко». Также, по его словам, украинская сторона согласилась начать расследование, не оставив на этом деле «камня на камне», и сделать все необходимое для подготовки встречи Зеленского и Трампа.