Ночью: Оксфордский словарь назвал слово 2019 года, Грета Тунберг получила детскую премию мира, а Туск избран главой ЕНП

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Дональд Туск избран главой Европейской народной партии

Глава Европейского совета Дональд Туск стал председателем Европейской народной партии. Как сообщила депутат «Евросолидарности» Ирина Геращенко, кандидатуру Туска на конгрессе поддержали 93% делегатов.

Дональд Туск єдиний з європейських лідерів згадав в своїй промові на саміті ЕРР країни Східного Партнерства. Немає...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Mittwoch, 20. November 2019

Она отметила, что Туск единственный из европейских лидеров вспомнил в своей речи на саммите ЕРР страны Восточного партнерства и добавила, что он искренен в поддержке Украины.

Грета Тунберг получила детскую премию мира

Шведская экоактивистка Грета Тунбер стала лауреатом Международной детской премии мира, церемония вручения которой прошла в Гааге. Как сообщает Укрінформ, впервые в истории премии лауреатами стали сразу два подростка — Тунберг и камерунская правозащитница Дивина Малум.

Сама Тунберг не смогла присутствовать на церемонии, поскольку сейчас плывет на катамаране через Атлантический океан из США в Испанию для участия в конференции ООН по климату. Малум посвятила награду детям Африки, которые страдают от военных преступлений.

Оксфордский словарь назвал слово 2019 года

Оксфордский словарь английского языка назвал словом 2019 года climate emergency (климатическое ЧП). Об этом пишет The New York Times.

«Когда мы просматривали факты, было очевидно, что вопросы, связанные с климатом, проходили через все лексические единицы, с которыми мы работали. Это отражает, что это было настоящей озабоченностью англоговорящего мира в 2019 году», — заявила редактор словаря Кэтрин Коннор Мартин.

В шорт-лист также вошли climate action (борьба с изменением климата), climate denial (климатическое отрицание), eco-anxiety (экотревожность), extinction (вымирание) и flight shame (летать стыдно).

Украина могла знать о задержке военной помощи еще в июле

Заместитель помощника главы Пентагона Лора Купер выступила в Конгрессе по делу об импичменте Дональда Трампа и заявила, что Украина могла знать о задержке военной помощи еще в июле. Как пишет CNN, ее утверждения идут вразрез с заявлениями республиканцев, которые уверяют, что украинские чиновники не знали о решении приостановить помощь до конца августа.

«Сотрудники моего аппарата показали мне два рассекреченных электронных письма, которые они получили от Госдепартамента. Одно из них было получено 25 июля в 14:31, в нем говорилось, что посольство Украины и Комитет по международным делам палаты представителей спрашивают о помощи. Второе письмо было получено 25 июля в 16:25, в нем говорилось, что на Капитолийском холме знают кое-что о ситуации с предоставлением помощи, и об этом также знает посольство Украины», — сказала Купер, добавив, что один из ее сотрудников получил вопрос о военной помощи от представителя украинского посольства.