В Великобритании составили свод правил для обнаженных сцен в кино. Его выпустили после жалоб Эмилии Кларк

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ассоциация режиссеров Великобритании составила перечень правил съемки обнаженных и сексуальных сцен в кино, сообщается на сайте ассоциации.

Перечень состоит из 96 пунктов. Свод опубликовали после заявления актрисы Эмилии Кларк о том, что она чувствовала себя некомфортно во время съемки обнаженных сцен в сериале «Игра престолов». Актриса также призналась, что ее пытались принудить к откровенным сценам в других проектах, не предупредив об этом заранее.

Среди прочего, новые правила запрещают заставлять актера раздеваться на пробах. Вместо полного обнажения теперь можно прийти на кастинг в бикини или плавках, а также взять с собой сопровождающего. При этом обнажение на пробах должно обговариваться за 48 часов до встречи.

Перед съемками откровенной сцены создатели фильма должны получить письменное согласие исполнителей, а перед финальным утверждением той или иной откровенной сцены режиссер должен посоветоваться с участвовавшими в ней актерами.

Репетиции, а также съемки должны проходить в специально отведенном месте. Все детали сцен проговариваются заранее. Актеры не должны находиться обнаженными до начала съемок и после них. Также исполнители должны договариваться между собой о сигналах прекращения сцены, если одного из них что то не устраивает.

Также на съемочной площадке не рекомендуется шутить, для сцен сексуального насилия следует привлекать каскадеров, а у членов съемочной группы рекомендуется изымать мобильные телефоны для предотвращения незаконной съемки.

Отмечается, что Великобритания пытается ориентироваться в этом вопросе на Голливуд, где существует должность специального координатора интимных сцен. Задача таких специалистов заключается в обеспечении психологически комфортных условий для актеров в ходе работы над сексуальными сценами.