Прокуратура Нидерландов: Россия отказалась выдавать Цемаха и позволила ему выехать из страны

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Гонтар Владимир / УНИАН

2 декабря Государственная прокуратура Нидерландов сообщила российским органам власти о своих выводах относительно запроса страны о временном аресте Владимира Цемаха, который, вероятно, причастен к авиакатастрофе MH17. Об этом говорится в заключении Национальной прокуратуры Нидерландов.

«Государственная прокуратура Нидерландов пришла к выводу, что Россия охотно позволила господину Цемаху покинуть Российскую Федерацию и отказалась выполнить просьбу Нидерландов. Находясь в рамках Европейской конвенции об экстрадиции, она была обязана это сделать», — говорится в сообщении.

Во время задержания Цемаха в Киеве Объединенная следственная группа (JIT) несколько раз допрашивала его о причастности, но не смогла помешать вывозу Цемаха в Российскую Федерацию 7 сентября 2019 года в рамках обмена пленными.

Чтобы предотвратить уклонение Цемаха от следствия, Государственная прокуратура Нидерландов немедленно просила РФ его арестовать для экстрадиции в Нидерланды.

«Российская Федерация не выдает собственных граждан, но поскольку Цемах является гражданином Украины, никаких препятствий для его экстрадиции не было. Прежде чем самолет с узниками, которых обменяли, приземлился в Москве, прокуратура Нидерландов получила подтверждение, что Россия получила запрос на арест господина Цемаха», — отметили в заключении.

Когда его немедленный арест не состоялся, нидерландская сторона несколько раз связывалась с российской властью и сообщала о возможном риске выезда Цемаха (поскольку были сообщения, что он хочет вернуться на оккупированный Донбасс).

19 ноября 2019 года Государственная прокуратура Нидерландов получила уведомление от российской власти о том, что запрос на арест Цемаха не может быть выполнен, поскольку никакой информации о месте пребывания господина Цемаха в Российской Федерации якобы нет. По сообщениям СМИ, Цемах вернулся в свое жилье на оккупированных территориях Донбасса, откуда выдать его не могут.

  • Бывшего «командира ПВО» города Снежное Владимира Цемаха в июне 2019 года задержали украинские спецслужбы. Есть архивное видео, на котором Цемах признается в причастности к трагедии Boeing МН17, а именно — что он прятал ракетную установку, из которой боевики сбили самолет.
  • Цемаха вывезли с Донбасса 27 июня. Нидерланды просили выдать его, но Украина включила его в обменный список пленными по требованию России. 7 сентября Украина и Россия завершили обмен пленными. Цемаха вернули России. После обмена в интернете начали удалять видео, где Цемах рассказывает, как прятал установку «Бук», из которой сбили малайзийский самолет.
  • 11 сентября Нидерланды переквалифицировали Владимира Цемаха из свидетеля в подозреваемого. Позже дочь Цемаха опубликовала в соцсети пост, в котором сообщила, что вернулась с отцом на оккупированный Донбасс. Позже стало известно, что боевики пытались уничтожить Цемаха вместе с украинской разведгруппой и медиками, когда вывозили его с оккупированного Донбасса.