Суд над Маском по иску британского дайвера: изобретатель просит не воспринимать буквально слово «педопарень»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск в суде Лос-Анджелеса попросил не воспринимать буквально его выражение «педопарень» в адрес британского дайвера Вернона Ансворта. Об этом сообщает Reuters.

«Это довольно распространенное выражение в англоязычном мире. Когда кого-то называют pedo guy, имеют в виду, что он жуткий. Если бы вы спросили у кого-нибудь, что означает это выражение, вам бы ответили «жуткий», — заявил Маск. Изобретатель объяснил, что вырос в Южной Африке, а там это выражение используют, когда хотят оскорбить чью-то внешность или поведение.

Также Маск добавил, что ему не стоило так реагировать в ответ на агрессию со стороны Ансворта. «Я думал, что он просто какой-то случайный отвратительный парень, не имевший отношения к спасательной операции», — пояснил основатель Tesla.

О чем речь?

64-летний британский финансист и дайвер Вернон Ансворт в 2018 году помог спасти 12 тайских мальчиков из подводной пещеры Тхам Луанг — четвертого по величине пещерного комплекса Таиланда. Дети с экскурсоводом собирались пройти до пляжа Паттайя, написать на стенах пещеры свои имена и вернуться назад. Но во время экскурсии начался сильный дождь, и они не смогли выбраться — туннели, которые соединяют пещеры, затопило.

Чтобы вывести детей из затопленной пещеры, организовали спасательную операцию, которая широко освещалась в СМИ. К спасению детей подключился весь мир, в операции участвовали около 100 дайверов и почти две тысячи волонтеров. Свою помощь предложил и Илон Маск. Он заявил о намерении построить на SpaceX небольшую субмарину. Ее корпус представлял бы собой полую трубу для подачи жидкого кислорода от топливной системы ракеты Falcon 9. Но спасатели отклонили эту идею, назвав ее непрактичной. А Ансворт, участвовавший в спасательной операции, назвал предложение Маска пиаром.

В ответ Маск опубликовал твит: «Мы подготовим подводную лодку, чтобы она проникла в пещеру. Прости, педопарень [pedo guy], ты сам напросился». За это Ансворт в 2018 году подал в суд на Маска, он назвал намеки на педофилию необоснованными и потребовал от основателя Space $75 тыс. за моральный ущерб.

Во время судебного заседания Маск сказал: «Я не собирался обвинять господина Ансворта в педофилии. В ответ на его замечания в интервью CNN я хотел оскорбить его, выразив свое мнение, что он показался противным стариком». Следующее заседание суда назначили на 2 декабря.