Столица Тайваня признана лучшим городом для переезда, Париж — среди худших

Автор:
Ольга Березюк
Дата:

Vernon Raineil Cenzon / Unsplash

Специалисты рейтинга Expat City Ranking 2019 определили лучшие и худшие города мира для эмиграции, отдав первые строки азиатским городам. Украинские города в рейтинге не учитывались.

В список вошли 82 города. В исследовании участвовали 20 тысяч респондентов, они оценивали жизнь за границей по 25 различным аспектам по шкале от одного до семи на примере личного опыта. Среди прочего, респонденты должны были оценить качество и стоимость жизни в городе, перспективы для поиска работы и построения карьеры, наличие жилья, лояльность местного населения к приезжим, возможности для интеграции иностранцев, возможности для досуга и прочее.

Лучшим городом для эмигрантов второй год подряд признан город Тайбэй (Тайвань). Высокую позицию тайваньской столицы в рейтинге эксперты объясняют тем, что здесь все критерии опроса находятся примерно на одинаково высоком уровне. В частности, мигранты в Тайбэе высоко оценили город по качеству жизни и местному транспорту, большинство из них недовольны системой здравоохранения. Кроме того, 96% мигрантов заявили, что чувствуют себя в безопасности в Тайбэе.

Отметим, что первые четыре строчки рейтинга достались городам Азии, также в первую десятку попали два швейцарских города.

Топ-10 лучших городов для переезда в качестве эмигранта

1. Тайбэй, Тайвань

2. Куала-Лумпур, Малайзия

3. Хошимин, Вьетнам

4. Сингапур

5. Монреаль, Канада

6. Лиссабон, Португалия

7. Барселона, Испания

8. Цуг, Швейцария

9. Гаага, Нидерланды

10. Базель, Швейцария

В список худших для переезда городов попали сразу три американских и два итальянских города. Худшим для переезда эмигранты признали Эль-Кувейт. По оценке финансового состояния город оказался на 7 позиции среди лучших, но другие факторы, включая очень дорогую стоимость жилья и других услуг, сложности в адаптации (в том числе дискриминация), опустили его на дно рейтинга. В случае с Римом и Миланом респонденты отмечали такие факторы, как недостаток возможностей для поиска работы и построения собственного бизнеса, высокие налоги, бюрократия, общее состояние инфраструктуры и так далее. В случае с американскими городами большинство опрошенных отметили легкость в адаптации, но указали, что здесь практически невозможно позволить себе жилье.

Топ-10 худших городов для переезда в качестве эмигранта

73. Янгон, Мьянма

74. Нью-Йорк, США

75. Лима, Перу

76. Лос-Анджелес, США

77. Сан-Франциско, США

78. Париж, Франция

79. Лагос, Нигерия

80. Милан, Италия

81. Рим, Италия

82. Эль-Кувейт, Кувейт