Новое соглашение, которое покроет все расходы. «Нафтогаз» назвал условия, при которых отзовет новый иск против «Газпрома»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

НАК «Нафтогаз» отзовет свои исковые требования в новом арбитраже против «Газпрома», но только если будет заключен долгосрочный контракт на транзит, который будет покрывать все расходы. Об этом исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил в Facebook.

По его словам, в Вене завершился очередной раунд переговоров с «Газпромом» в рамках трехсторонних переговоров относительно транзита газа. «Мы готовы отозвать свои исковые требования в новом арбитраже, но только если будет заключен долгосрочный контракт на транзит, который будет покрывать все расходы, и если «Нафтогазу» будет компенсировано невыполнение «Газпромом» своих обязательств по текущим контрактам», — заявил Витренко.

«Газпрому» также сообщили о готовности Украины получить газ в счет погашения задолженности по решению прошлого Стокгольмского арбитража ($3 млрд).

«И здесь, как вы сами видите, у нас тоже конструктивная позиция — покройте расходы, даже без экономических прибылей, и мы не будем судиться», — добавил исполнительный директор «Нафтогаза».

Завершили черговий раунд переговорів з Газпромом в контексті тристоронніх переговорів щодо транзиту газу. Нагадаю,...

Gepostet von Yuriy Vitrenko am Freitag, 6. Dezember 2019
  • Газпром предложил украинской НАК «Нафтогаз Украины» продлить действующий контракт на транзит газа или заключить новый сроком на 1 год, но выдвинул ряд требований, в частности, отказаться от претензий в судах. В «Нафтогазе» посчитали, что прямая покупка газа у РФ в обмен на отказ «Нафтогаза» от $3 млрд после победы в Стокгольмском арбитраже окупится через 28 лет.
  • 2 ноября «Нафтогаз» направил в Стокгольмский арбитраж новый иск к «Газпрому», в котором требует компенсировать убытки, нанесенные действиями «Газпрома», и «Заявление о защите и встречных исковых требованиях».
  • В декабре 2018 года «Нафтогаз Украины» подал в суд на российский «Газпром» на $5 млрд за активы, которые компания потеряла из-за оккупации Крыма Россией. Как заявлял Коболев, «Нафтогаз» подал иск против России на $5 млрд.
  • Газпром может погасить $3 млрд долга за счет поставок газа.