Ночью: «Варта на Банковій» сворачивается, в Южной Америке пропал самолет, поисковый алгоритм Google научили украинскому языку

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

«Варта на Банковій» свернула протест после саммита в «нормандском формате»

Координаторы акции «Варта на Банковій» заявили, что президент Владимир Зеленский по результатам переговоров лидеров стран «нормандского формата» не допустил сдачи национальных интересов Украины, поэтому акция сворачивается.

«Президент Владимир Зеленский не пересек никаких «красных линий». Считаем, что это и наша с вами заслуга. Именно благодаря массовому недовольству в Украине было засвидетельствовано, что большинство украинцев хотят мира, но не путем уступок агрессору», — заявили члены оргкомитета акции.

Организаторы допустили, что может существовать непубличная часть договоренностей между лидерами «нормандской четверки», поэтому представители гражданского общества будут и дальше следить за развитием событий.

В Южной Америке пропал самолет

Транспортный самолет Военно-воздушных сил Чили C-130 Hercules вылетел из города Пунта-Аренас в 16:55 по местному времени, вскоре после 18:00 связь с ним оборвалась. На борту находились 17 членов экипажа и 21 пассажир.

Генерал ВВС Эдуардо Москейра заявил местным СМИ, что самолет не подавал никакого сигнала бедствия во время полета на базу, которая расположена на острове Кинг-Джордж в Антарктиде. По его словам, самолет, пилот которого имел большой опыт, возможно, был вынужден приземлиться из-за нехватки топлива.

Поисковый алгоритм Google научили украинскому

Алгоритм поиска Google BERT, чья нейронная сеть способна распознавать предложение и его составные части в запросах пользователей, пополнился более чем 70 языками. Google BERT (Bidirectional Encoder Representations from Transformers) — алгоритм, который улучшает релевантность результатов поиска за счет способности анализировать целые предложения (в частности, предлоги и словосочетания) вместо ключевых фраз.

Алгоритм использует нейронную сеть, которая наделяет поисковую систему «пониманием». Сначала он работал исключительно с английским для поисковых запросов в США. 10 декабря Google добавил в алгоритм способность «распознавать» более 70 языков, среди которых есть украинский и русский.

Количество погибших из-за извержения вулкана в Новой Зеландии увеличилось почти втрое

Число погибших в результате извержения вулкана в Новой Зеландии возросло до 13 человек. Об этом сообщает Associated Press.

По данным издания, в момент инцидента на острове, где произошло извержение вулкана, находились 47 человек. Первоначально сообщалось о гибели 5 человек.