Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков, передает российский Интерфакс.

Об этом агентству сообщил источник из окружения бывшего мэра столицы России. «Он находился в Европе. Пока больше ничего сказать не могу», — сказал собеседник агентства. Лужкову было 83 года.

Кто такой Лужков?

Бывший мэр Москвы родился 21 сентября 1936 года в Донецке. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности. В 1987 году стал первым заместителем председателя Московского городского исполнительного комитета (Мосгорисполком), председателем Московского городского агропромышленного комитета (Мосагропром).

В 1990-м по рекомендации главы городского совета Москвы Гавриила Попова, Лужкова выдвинули на пост председателя Мосгорисполкома, а в июне 1991-го в связке с Поповым выбрали вице-мером Москвы.

Впервые мэром Москвы Лужкова избрали в июне 1996 года. Позже его дважды переизбирали — в декабре 1999 года и в декабре 2003 года.

Лужков и Украина

Бывший мэр Москвы неоднократно отмечался антиукраинскими высказываниями, большинство из которых касались вопроса принадлежности Крыма. В мае 2008 года Лужков заявил, что Севастополь никогда не передавался Украине и его следует вернуть России. После этого СБУ запретила ему въезд в Украину. В июне 2010 года тогдашний президент Виктор Янукович в телефонном разговоре сообщил Лужкову о том, что ему снова разрешили въезд на территорию Украины.