Умер вдохновитель флешмоба Ice Bucket Challenge Пит Фрейтс. Он боролся с редким заболеванием и собирал средства на его исследование

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Boston College

Бывший бейсболист Пит Фрейтс, который вдохновил флешмоб Ice Bucket Challenge, скончался в возрасте 34 лет после семи лет борьбы с редким заболеванием. Об этом сообщает Reuters.

В 2012 году бывшему капитану команды по бейсболу Бостонского колледжа Фрейтсу поставили диагноз — боковой амиотрофический склероз (БАС). Это редкое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание неизвестной этиологии, которое поражает моторную систему.

Фрейтс вдохновил миллионы людей на флешмоб Ice Bucket Challenge, который начался летом 2014 года. Во всем мире участники флешмоба обливались ледяной водой и запись этого публиковали в соцсетях, призывая других присоединиться и пожертвовать средства на исследования БАС.

Фрейтсу удалось собрать более $220 млн благодаря флешмобу, сообщила Ассоциация ALS. В 2017 году Министерство по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США объявило, что утвердило препарат, который замедляет действие БАС.

Бейсболисту удалось привлечь внимание к Ice Bucket Challenge благодаря поддержке известных людей — Джастина Трюдо, который занимает сейчас пост премьер-министра Канады, бывшего президента США Джорджа Буша, основателя Microsoft Билла Гейтса, Леди Гаги и других.

Фрейтс говорил, что флешмоб вдохновил его не просто выжить, а процветать после того, как ему поставили диагноз.

Билл Гейтс в флешмобе Ice Bucket Challenge.

  • В сети массово распространяется челендж #ChairChallenge, в котором пользователи поднимают стулья. У мужчин получается хуже, чем у женщин.
  • Ранее в соцсетях был популярен интернет-челендж #BottleCapChallenge. Люди пытались ударом ноги открутить крышку на бутылке или банке. Флешмоб запустил казахстанский боец MMA Карен Пашикян, к нему присоединились звезды Голливуда и спортсмены, такие как Джейсон Стэтхем, Конор МакГрегор, певец Джон Мейер и другие.
  • В мае был популярен #VacuumChallenge, в котором дети и взрослые залезали в большие полиэтиленовые пакеты и высасывали из них воздух с помощью пылесоса.