Дело «Первого национального украинского конгресса»: глава организации получил пять лет условно

Автор:
Ольга Березюк
Дата:

Святошинский районный суд Киева 5 декабря вынес приговоры двум подозреваемым по делу о создании незаконного формирования «Украинская народная армия», целью которого было свержение конституционного строя Украины.

Об этом говорится в материалах судебного реестра.

Активиста Юрия Заболотного, который возглавил процесс создания в Украине формирование УНА, осудили по ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 109 и ч. 3 ст. 109 (покушение и действия, направленные на свержение власти) УК к пяти годам условно с испытательным сроком три года.

Вторая обвиняемая — Ольга Тартасюк, руководитель аналитического центра службы безопасности киевского легиона УНА — получила, согласно ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) и ч. 4 ст. 358 (подделка документов), год и два месяца условно с испытательным сроком один год.

Что такое «Украинская народная армия»?

«Украинская народная армия» была создана по результатам съезда так называемого «Первого украинского национального конгресса», который прошел 24—26 мая 2018 года в пражском отеле «Кристалл». В нем приняли участие около 300 радикалов, недовольных ситуацией в Украине.

Щойно відбулася історична подія. Перший Національний Український Конгрес проголосував за визнання:1. Злочинності,...

Gepostet von Перший Національний Український Конгрес am Freitag, 25. Mai 2018

Они объявили Верховную Раду, Генеральную прокуратуру и МВД преступными организациями и провозгласили ПНУК новым законодательным органом Украины, в состав которого должны входить народный трибунал (суд), тайная екзекъюта (спецслужба) и конституционно-криминальная комиссия (орган следствия).

Тогда же было принято решение создать собственные военные формирования: «Украинскую повстанческую армию» (УПА — с дислокацией за рубежом) и «Украинскую национальную армию» (УНА — с дислокацией в Украине).

По данным СБУ, образованием УНА руководили российские спецслужбы, а именно группировки координировались гражданином США Рустамом Ташбаевым, уроженцем РФ, бывшим курсантом Калининградского высшего военно-морского училища, которого в 2015 году выдворили из Украины за подрывную деятельность.

В Украине процесс создания УНА возглавил гражданин Украины, представитель так называемых «Революционных правых сил» Юрий Заболотный (Кий), которого ранее неоднократно задерживали за незаконное хранение оружия и ограбление, а в 2017 году он получил два года условно за призывы к свержению конституционного строя.

Он возглавил Второй легион УНА «Центр» со штабом в Киеве и в период с 10 июня 2016 года по 28 марта 2019 года занимался его созданием «с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя и захвата государственной власти в Украине».