Денисова: Бывшие политзаключенные Балух и Карпюк будут сотрудничать с Офисом омбудсмена

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Бывшие пленники Кремля Николай Карпюк и Владимир Балух будут сотрудничать с Офисом омбудсмена по предотвращению пыток людей в местах несвободы. Об этом украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила в Facebook.

Після повернення з російського полону Микола Карпюк та Володимир Балух продовжують займатися громадською діяльністю -...

Gepostet von Людмила Денісова am Dienstag, 10. Dezember 2019

«После возвращения из российского плена Николай Карпюк и Владимир Балух продолжают заниматься общественной деятельностью — нами подписан Меморандум о сотрудничестве по предотвращению пыток людей в местах несвободы и других жестоких, нечеловеческих или таких, что унижают достоинство, видов обращения и наказания», — сообщила Денисова.

В ближайшее время Николай Карпюк, который возглавляет общественную организацию «Украинский центр по предотвращению пыток», будет назначен членом Экспертного совета при уполномоченном ВРУ по правам человека, а Владимир Балух войдет в Координационный совет по вопросам реализации национального превентивного механизма при уполномоченном.

Первый совместный мониторинговый визит сделают в Лукьяновское СИЗО. Во время этого визита проверят, как там устранили недостатки, которые обнаружили во время предыдущего визита.

  • Бывшие политзаключенные Балух и Карпюк создали «Украинский центр по предотвращению пыток».
  • Освобожденный из российского заключения украинец Владимир Балух рассказал, что с первых дней пребывания в СИЗО в России его начали пытать. По его словам, пытки также применялись в тверской колонии и в колонии города Торжок, где он отбывал незаконное наказание.
  • 7 сентября Украина и Россия провели обмен пленными по формуле «35 на 35». Домой вернулись, в частности, Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Александр Кольченко, Станислав Клих, Эдем Бекиров и моряки, захваченные в Керченском проливе.