Фигуранта «пленок Волка» судью Аблова лишили премии, но оставили на должности

Автор:
Ольга Березюк
Дата:

Высший совет правосудия объявил строгий выговор с лишением премий на протяжении 3 месяцев судье Окружного административного суда города Киева Евгению Аблову. Об этом сообщается на сайте ВСП.

«Высший совет правосудия постановил решением Второй дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия от 8 апреля 2019 года № 1067/2дп/15-19 о привлечении судьи окружного административного суда города Киева Аблова Евгения Валерьевича к дисциплинарной ответственности изменить, применить к судье окружного административного суда города Киева Евгению Аблову Валерьевичу дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение трех месяцев», — говорится в сообщении ВСП.

Сам Аблов на своей странице в Facebook заявил, что не согласен с тем, что установленные ВСП обстоятельства свидетельствуют о совершении им дисциплинарного проступка, который влечет наложение взыскания в виде строгого выговора. В связи с этим он не исключает обжалования решения в суде.

Сьогодні за наслідками розгляду моєї скарги на рішення Дисциплінарної палати ВРП від 08.04.2019, яким до мене було...

Gepostet von Євгеній Аблов am Dienstag, 10. Dezember 2019

Кто такой Евгений Аблов?

Судья Евгений Аблов известен, в частности, из-за своих скандальных судебных решений. Так, в декабре 2013-го года Аблов обязал спецназовцев разогнать активистов Майдана, в 2017-м — признал законной схему закупки так называемых «рюкзаков Авакова». А в 2018-м возобновил ректора медицинского университета имени Богомольца Екатерину Амосову.

Также Аблов фигурирует в деле «пленок Вовка». 26 июля Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) совместно с Управлением специальных расследований Генпрокуратуры провели обыски в помещении Окружного админсуда Киева. Правоохранители расследовали действия экс-главы админсуда Павла Вовка и его коллег — судей ОАСК Евгения Аблова и Игоря Погрибниченко, а также судьи Суворовского райсуда Одессы Ивана Шепитко.

По данным следствия, Вовк якобы из-за нежелания проходить оценивание в Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) препятствовал деятельности отдельных ее членов. Сейчас всем фигурантам объявили подозрения по фактам вмешательства в деятельность ВККС и принятия неправосудных решений. Позже НАБУ опубликовало записи разговоров судьи Вовка на своем YouTube-канале. Из записей стало известно, что судья договаривался о покупке драгоценного антиквариата и старинных монет.