Антимонопольный комитет оштафовал 16 облгазов Фирташа на 278 млн гривен за злоупотребление положением

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Антимонопольный комитет (АМКУ) оштрафовал 16 облгазов на общую сумму в 278 млн гривен за злоупотребления монопольным положением. В пресс-службе отметили, что облгазы из группы «Региональная газовая компания» (РГК), которая пренадлежит украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, нарушили законодательство о защите экономической конкуренции.

Среди оштрафованных — «Киевоблгаз» (49 млн грн), «Винницагаз» (21 млн грн), «Волиньгаз» (13 млн грн), «Днепропетровскгаз» (34 млн грн), «Житомиргаз» (11 млн грн), «Закарпатгаз» (18 млн грн), «Запорожгаз» (14 млн грн), «Ивано-Франковскгаз» (10 млн грн), «Львовгаз» (13 млн грн), «Николаевгаз» (14 млн грн), «Ровногаз» (5 млн грн), «Сумыгаз» (10 млн грн), «Харьковгаз» (33 млн грн), «Хмельницкгаз» (12 млн грн), «Черновцыгаз» (7 млн грн) и «Черниговгаз» (13 млн грн).

По данным комитета, областные газовые предприятия злоупотребляли своим положением в период с декабря 2015 года по сентябрь 2019 года, а с октября 2018 года начали доначислять бытовым потребителям использование газа в среднем на 1,5%, что было выше показаний счетчиков.

Компании поясняли, что это было связанно с потерями газа при его передаче в газотранспортной системе. Дочисления назвали приведением к стандартным условиям. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, после расчета тарифов запретила выставлять потребителям платежки за газ с приведением к стандартным условиям. Несмотря на запрет дочисления продолжались.

АМКУ также обязал облгазы провести перерасчет потребления за последний год.

В РГК позднее заявили, что обжалуют через суд решения Антимонопольного комитета. Как указывает пресс-служба, приведение объемов газа к стандартным условиям «предусмотрено украинским законодательством».

10 грудня 2019 року Антимонопольний комітет України, не розібравшись в ситуації, виніс поспішне та необґрунтоване...

Gepostet von 104.ua am Dienstag, 10. Dezember 2019

«С 2016 года разница в объемах, которая возникает от приведения газа к стандартным условиям, была исключена из расходов операторов ГРС и включена в состав расходов потребителей, что подтверждено соответствующими государственной и научной экспертизами [...]. РГК расценивает такие действия АМКУ как вопиющее проявление давления чиновников на бизнес. Решение АМКУ наносит вред всей газовой отрасли и делает невозможным введение европейских правил функционирования газового рынка, следовательно будет обжаловано в законном порядке», — сказано в заявлении.