На климатической конференции ООН приняли итоговый документ. Договорились уменьшить выбросы углерода

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Участники 25-й Всемирной конференции ООН по проблемам изменения климата (COP25) в воскресенье, 15 декабря, после 40-часового опоздания приняли итоговое компромиссное заявление, которое предусматривает регулирование и сокращение выбросов углерода. Об этом сообщает BBC.

Согласно этому документу, государства должны принимать больше мер для выполнения Парижского соглашения по климату, в частности расширить свои обязательства по охране климата и поддерживать в этой сфере развивающиеся страны.

Кроме того, к 2020 году развитые страны должны доказать, что придерживались своих предыдущих климатических обещаний.

Председатель COP25, министр охраны окружающей среды Чили Каролина Шмидт выразила надежду на то, что итоговое заявление поможет достичь договоренностей на следующей конференции, которая пройдет в 2020 году в Глазго.

Основной вопрос, который обсуждался на нынешней конференции, — как поддержать менее обеспеченные страны финансово, чтобы смягчить ущерб от изменений климата и действующих правил, касающихся квот на выбросы парниковых газов.

Парижское климатическое соглашение

В 2015 году во время конференции по климату в Париже 195 стран присоединились к климатическому соглашению. Стороны договорились не позволять средней температуре на планете расти выше +2˚С, а по возможности снизить ее до +1,5˚С. Также страны должны сократить выбросы парниковых газов до уровня, который деревья, почва и Мировой океан могут переработать естественным образом.

Развитые страны по Парижскому соглашению должны выделять средства в специальный климатический фонд. Эти средства пойдут на помощь более бедным государствами для борьбы с последствиями изменений климата (например, стихийными бедствиями или подъемом уровня океана) и для перехода на использование возобновляемых источников энергии.