В Австрии судились владельцы гостиницы и постоялец, оставивший на Booking отрицательный отзыв о портрете «нацистского дедушки»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Суд закрыл дело, в котором владельцы австрийского отеля требовали от гостя удалить отзыв об отеле на сайтах Booking и TripAdvisor, где тот критикует портрет «дедушки—нациста». Постоялец нашел доказательства, что родственник отельеров действительно был членом нацистской партии. Об этом сообщает The Guardian.

После регистрации в гостинице гость, который в судебных документах фигурирует как Томас К., и его жена заметили две картины на стене возле входа в отель. На одной из них был молодой человек в форме с орлом и значком свастики, на другой — пожилой человек.

В своем комментарии Томас К. сказал, что ему было противно видеть национал-социалистов, которых публично почитают в отеле.

Владельцы отеля попросили туристические сайты удалить комментарии и обратились в суд с жалобой на то, что описание «нацистский дедушка» было клеветническим и дискредитирующим, потому что человек на фотографии в форме с символикой нацистов «был только членом Вермахта, вооруженных сил нацистской Германии с 1935 по 1945 год». А другую картину владельцы назвали портретом своего дяди.

Сначала областной суд Инсбрука постановил, что интерес владельцев отеля в защите своей репутации превалирует над правом гостя на свободу выражения взглядов.

Однако, исследуя личности двух мужчин на фотографиях в Немецком национальном архиве в Берлине, гость наконец нашел доказательства того, что оба мужчины действительно вступили в нацистскую партию, в 1941 и 1943 годах соответственно.

В конце суд Инсбрука постановил отменить свое предыдущее решение. Суд заявил, что членство в партии двух мужчин и явно видная свастика являются достаточным доказательством для подтверждения жалобы гостя о том, что отель «уважает бывшего члена семьи — нациста».

Владельцы отеля также должны покрыть судебные расходы своих бывших жильцов — около 10 тысяч евро.

  • Минобороны Германии извинилось за нацистскую форму в Instagram как пример «ретромоды».
  • Американские школьники во время спортивного праздника сделали нацистский салют.
  • Пользователи Instagram раскритиковали американскую певицу Pink за то, что она выложила фото своих детей, бегущих по Мемориалу жертвам Холокоста в Берлине. В комментариях певицу упрекнули в том, что снимок очень жизнерадостный, и назвали ее публикацию неуважением к жертвам нацизма.
  • В Калифорнии (США) в пригороде Сан-Франциско байкер Стив Джонсон выложил из бетона во дворе своего дома свастику, чем спровоцировал недовольство соседей. Мужчину обвиняют в том, что он символом нацистской Германии продвигает идеи «расизма, ненависти и страха».