«На видео разные женщины». Нацполиция опровергла информацию о расхождениях результатов экспертиз в деле Шеремета

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Национальная полиция опровергла информацию о том, что эксперты по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета не смогли подтвердить причастность подозреваемой — детского хирурга Юлии Кузьменко. Об этом сообщает прессслужба ведомства.

В Нацполиции объяснили, что эксперт из Великобритании Иван Бирч еще до назначения экспертизы определял, пригодное для исследования видео, изъятое с камер наблюдения на месте взрыва авто Шеремета. «Для проведения этого анализа ему предоставили ограниченный фрагмент видео. Просмотрев его, Бирч предварительно предположил, что все изображенные женщины на видео могут быть одним и тем же лицом», — сообщили в Нацполиции.

Однако, когда следователи получили достаточное количество видеозаписей с нескольких камер, на которых были зафиксированы предполагаемые организаторы и исполнители преступления, они назначили необходимые экспертизы. Их проводили специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, которые официально привлекли к исследованиям Ивана Бирча. В этих официальных выводах эксперты указывают на то, что на записях фигурировали разные женщины.

Отмечается, что следователи предоставили стороне защиты разрешение на ознакомление с материалами производства в части, которая не навредит расследованию. Нацполиция призвала стороны уголовного процесса, журналистов и общественность «не искажать озвученную ранее официальную информацию» о расследовании убийства Шеремета.

О чем речь?

Накануне журналисты проекта «Слідство.Інфо» заявили, что эксперты в деле Шеремета не смогли подтвердить причастность подозреваемой Кузьменко. Они объяснили, что для того чтобы выяснить, может ли быть Кузьменко причастной к убийству Шеремета, специалисты провели три исследования: психологическое, портретное и криминалистический анализ походки. Документ комплексной экспертизы свидетельствует, что четыре специалиста подписали выводы, которые противоречат друг другу.

Журналисты выяснили, что выводы экспертов не могут полностью подтвердить причастность врача к убийству журналиста Павла Шеремета. Психологическая экспертиза говорит, что люди на видео идентичны, портретная экспертиза не может назвать их идентичными, а экспертиза походки считает доказательства «условно-достаточными».