Ночью: палата представителей объявила импичмент Трампу, помощь Украине увеличили до почти $700 млн, а в аграрном комитете произошла потасовка

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Палата представителей США проголосовала за импичмент Трампа

Палата представителей Конгресса США проголосовала большинством за объявление импичмента президенту Дональду Трампу. Она утвердила две статьи обвинения: злоупотребление властью (поддержали 230 конгрессменов, против — 197) и препятствование работе Конгресса (за 229, против — 198).

Импичмент Трампа поддержали почти все демократы, зато все республиканцы высказались против. В Белом доме голосование назвали «позорным эпизодом в истории нации» и подчеркнули, что демократы не предоставили ни одного доказательства вины Трампа.

Сам Трамп во время заседания конгрессменов выступал перед своими сторонниками в городе Баттл-Крик, штат Мичиган.

Теперь дело переходит в Сенат США, который решит вопрос устранения Трампа. Процедура представляет собой судебный процесс, в котором сенаторы становятся присяжными, а члены палаты представителей — стороной обвинения. После идет голосование. Если две трети сенаторов голосуют за — президента отстраняют от должности.

Большинство в Сенате имеют республиканцы, которые уже заявили, что «едины в своем решении».

В Конгрессе США поддержали помощь Украине в почти $700 млн

Палата представителей Конгресса США одобрила выделение помощи Украине в $698 млн, что на $2,3 млн больше, чем в прошлом году. Об этом сообщила демократка Марси Каптур.

Комитет по иностранным делам Сената США также поддержал проект жестких санкций в отношении России, которые один из соавторов законопроекта назвал «адскими».

В аграрном комитете Рады произошла потасовка

В аграрном комитете Верховной Рады произошла потасовка между депутатами во время рассмотрения более четырех тысяч поправок к закону об обороте рынка земли сельскохозяйственного назначения. Комитет, который возглавляет «Слуга народа», успел рассмотреть только 179 поправок.

На заседание пришли депутаты от партии «Батьківщина» во главе с Юлией Тимошенко и нардепы от ОПзЖ. Их требование — отложить принятие рынка земли до следующего года. Они сорвали работу комитета, начали стучать по столу бумагами, разбрасывать документы и кричать: «Ганьба!» В итоге завязалась драка с участием Ильи Кивы (ОПзЖ), Вадима Ивченко («Батьківщина») и нардепа от «СН» Андрея Мотовиловца.

Аграрний комітет прямо зараз. Старі політики - старі методи 🤬

Gepostet von Yevheniya Kravchuk am Mittwoch, 18. Dezember 2019

В конечном итоге в работе комитета решили объявить перерыв до 08:00 19 декабря.