Ученые выяснили, что загрязнение воздуха вызывает депрессию и суицидальные наклонности

Автор:
Ольга Березюк
Дата:

Ученые из Университетского колледжа Лондона подробно проанализировали 25 исследований о влиянии чистоты воздуха на психическое здоровье, опубликованных до конца 2017 года. Они выяснили, что есть прямая связь между депрессией и уровнем загрязнения воздуха.

Свой метаанализ команда опубликовала в журнале Environmental Health Perspectives.

Согласно рекомендациям ВОЗ, содержание ТЧ2,5 (мельчайших твердых частиц диаметром 2,5 микрона или менее) не должно превышать в среднем 10 микрограмм на кубометр воздуха (мкг/м³) для среднегодовых показателей, а разово — 25 мкг/м³ в сутки. В Лондоне, для сравнения, уровень загрязнения превышает эти нормы и в среднегодовом выражении достигает 13,3 мкг/м³, а в Дели он вдесятеро выше — около 133 мкг/м³.

Ученые обнаружили, что депрессия коррелирует с долговременным превышением нормы загрязнения. Например, у человека, живущего в течение хотя бы полугода в местности с содержанием ТЧ2,5 в воздухе, вдвое превышающим нормы ВОЗ, риск развития депрессии будет примерно на 10% выше, чем у того, кто живет в более чистом районе.

Повышенный риск самоубийства связан с воздействием более крупных частиц — ТЧ10. При увеличении концентрации ТЧ10 на 10 мкг/м³ риск совершить суицид в течение трех дней вырастал на 2%. Связь загрязнения с тревожными расстройствами была менее четкой, а психоз и биполярное расстройство не показали устойчивой корреляции с уровнем частиц в воздухе.

Пока неизвестно, каков механизм влияния загрязнения на нашу психику. Есть данные, что крошечные твердые частицы могут проникать в кровь и достигать тканей мозга. Также известно, что загрязнение воздуха влияет на воспаление, которое, как считается, связано с депрессией. Есть некоторые свидетельства того, что попавшие в организм частицы могут влиять на гормоны стресса. Обилие других факторов, таких как уровень шума или жизнь вблизи зеленых зон, усложняет исследования в этой области.