Новое соглашение по газу: Украина и Россия договорились об отказе от исков в судах

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Vincent Mundy / Bloomberg via Getty Images

Новое соглашение между Украиной и Россией, которое 20 декабря подписали в Минске представители «Нафтогаза» и «Газпрома», предусматривает отказ от взаимных судебных исков сторон и выплату украинской стороне $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Об этом на брифинге заявил министр энергетики Алексей Оржель.

По его словам, было подписано пакетное соглашение. «Что очень важно — транзит будет. А те суммы, которые зафиксированы в решении Стокгольмского арбитража — 2,9 млрд долларов — будут получены «Нафтогазом» до Нового года», — заявил Оржель.

По его словам, контракт на транзит подписали на 5 лет с возможностью пролонгации до 10 лет. Также зафиксированы объемы гарантированного транзита: 65 млрд куб. м газа в 2020 году, 40 млрд куб. м в 2021—2024 годах при условии конкурентного тарифа.

«Будет определенное увеличение тарифа на транспортировку — конечную сумму определит регулятор с учетом европейских норм на тарифы по транзиту. Мы урегулируем потенциальный вопрос будущих арбитражей. Решение про три миллиарда четко определено, остальные иски будут в рамках пакета отозваны», — заявил Оржель.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко добавил, что структура заключенных контрактов предусматривает соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» на организацию газотранспортировки, а также соответствующее соглашение между «Нафтогазом» и ГТС Украины на транспортировку газа.

На сайте Кабинета министров Украины опубликовали протокол встречи представителей Европейского Союза, Украины и Российской Федерации. Согласно этому документу, предусматривается выплата «Газпромом» до 29 декабря $ 2, 9 миллиардов пени, отзыв сторонами всех исков, поданных друг против друга, в отношении которых по состоянию на сейчас нет решения, снятие арестов с имущества «Газпрома», а также отказ от претензий в будущем по контракту на поставку и транзит газа от 19 января 2009 года.

Как все начиналось?

«Нафтогаз» и «Газпром» начали судиться в 2014 году. Российский монополист требовал от украинской компании $56 млрд за отказ от принципа «бери или плати», по которому «Нафтогаз» обязан выкупать фиксированные объемы газа. Требования украинской стороны вкладывались в $44 млрд.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогаза» к «Газпрому» на недостаточный объем транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме, «Газпром» должен выплатить 2,56 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза». Украина также добилась уменьшения обязательных годовых объемов закупок газа с 52 млрд кубометров до 5 млрд кубометров.