Следствие рассматривает три версии нападения на советника мэра Херсона. Дело расследуют, как «покушение на убийство»

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Следствие рассматривает несколько версий нападения на и.о. управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета, советника городского головы Екатерину Гандзюк, в том числе служебную деятельность потерпевшей, активную гражданскую позицию и бытовые конфликты.

Правоохранители также переквалифицировали нападение и обливание кислотой чиновницы Херсонского горсовета с «хулиганства» на «покушение на умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью», сообщила в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

Кримінальне провадження за фактом нападу на К.Гандзюк перекваліфіковано на ч. 2 ст. 15, п. 4 ч. 2 ст. 115 Кримінального кодексу України – замах на умисне вбивство, вчинене з особливою жорстокістю.

Gepostet von Лариса Сарган am Mittwoch, 1. August 2018

Уже вечером врач-анестезиолог Херсонской областной больницы Юрий Равелев сообщил, что состояние пострадавшей тяжелое, но стабильное. Она в сознании, общается, но площадь поражения кожи значительная, передает «Радио Свобода».

«Более 30% - это волосяная часть головы, лицо, спина, руки, ноги, передняя часть грудной клетки. В данный момент это ожоговый шок, пусть он даже и химический, на фоне которого возникают различные проблемы, в который втягиваются в первую очередь еще и почки», - рассказал он.

По словам врача, не ранее, чем через 72 часа можно будет делать какие-то прогнозы относительно состояния потерпевшей, а также можно будет определить, какой жидкостью ее облили - какая именно кислота или щелочь. По словам адвоката Маси Найема, девушку облили серной кислотой.

По Катерина Гандзюк. Только сейчас установили, что облили Катю концентрированной серной кислотой. Если бы сразу...

Gepostet von Masi Nayyem am Mittwoch, 1. August 2018

Накануне мэр Херсона Владимир Миколаенко обратился к генпрокурору с просьбой передать СБУ дело Екатерины Гандзюк через первоначальную квалификацию уголовного дела с формулировкой «хулиганство». По мнению мэра, «в очередной раз наша полиция прячет голову... на ежедневные нападения на наших журналистов, активистов в Херсоне», передает УП.

31 июля на.а. управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета, советника городского головы Екатерину Гандзюк напал неизвестный мужчина 20-25 лет и облил ее кислотой. После этого злоумышленник скрылся, его ищут. Женщина получила химические ожоги более 30% тела.

СМИ сообщили, что осенью 2017 года Гандзюк обвинила в коррупции начальника управления защиты экономики Нацполіції в Херсонской области Артема Антощука. Он добивался опровержения ее поста, но проиграл в суде.

Активистка критиковала работу правоохранительных органов области, а также противостояла пророссийским политическим организациям на Херсонщине. Кроме того она говорила о злоупотреблениях горвластей Херсона.