Убийство Шеремета: суд оставил врача Кузьменко под стражей

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Апелляционный суд Киева оставил под арестом врача Юлию Кузьменко, которую подозревают в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета.

Соответствующее решение суд принял во вторник, 24 декабря. В начале заседания судья попросил свободных слушателей, кроме журналистов, покинуть заседание. После этого он позволил Кузьменко сесть рядом с адвокатом Владом Добошем.

Во время заседания Добош обратил внимание на то, что текст подозрения в части мотивов преступления у Кузьменко совпадает с текстом подозрения волонтеру Вите Завирухе, которую подозревают в убийстве двух работников ГАИ на посту возле Быковни (Киевская область) в 2015 году. «Увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, разграничение общества по принципам расовой принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом общественного внимания, навязывая идеологию и т. д.», — прочитал Добош отрывок из текста подозрения Завирухе. После этого он прочитал мотивировочную часть подозрения Кузьменко, в которой в отношении подозреваемого в организации убийства Шеремета Андрея Антоненко применена точно такая же формулировка.

Добош просил суд отменить постановление об избрании меры пресечения для Кузьменко и заявил, что у его подзащитной было алиби — она находилась на момент убийства дома с семьей. Это же подтвердил и муж Кузьменко, который дал показания в суде как свидетель. Также Добош просил суд отпустить Кузьменко из-под стражи на поруки 55 человек, среди которых военные капеланы, добровольцы, волонтеры и бывшие нардепы Оксана Корчинская, Николай Величкович и экс-министр здравоохранения Олег Мусий.

Прокурор заявил, что алиби никем не подтверждено. Также он утверждал, что Кузьменко нельзя отпускать, поскольку она может совершить новое преступление. Он вспомнил о фрагменте записи телефонного разговора, где Кузьменко якобы говорила об обстреле Киева установками «Град». Обвинитель добавил, что подозреваемая может скрываться и уничтожить доказательства.

После решения судьи зал разразился криками «Позор», а адвокат Добош закрыл лицо руками и спустя некоторое время начал материть судью.

Позднее адвокат пояснил свою эмоциональную реакцию тем, что Кузьменко — его подруга, а решение суда было несправедливым, поскольку изменение меры пресечения никак бы не повлияло на следствие.