Уникальный вид попугаев какапо, не умеющих летать, находится под угрозой вымирания

Автор:
Ольга Березюк
Дата:

Редчайший вид попугаев — какапо — находится под угрозой вымирания. Ученые и зоозащитники используют технологию искусственного оплодотворения, чтобы сохранить популяцию эти редких животных, пишет CNN.

Раньше какапо массово водились в лесах Новой Зеландии и находились в относительной безопасности — единственная значительная угроза исходила от хищных птиц, от которых они успешно укрывались в листве благодаря зелено-желтому окрасу перьев. Все изменилось, когда в XVIII веке в Зеландию прибыли европейцы и завезли новых хищников — два вида крыс, мышей, кошек, горностаев, ласок и хорьков из Европы и опоссумов из Австралии. Из-за них какапо оказались в большой опасности.

Сейчас выжившие какапо живут на четырех островах, которые были очищены от хищников: Венуа Хоу, Анкор, Чалки и Хаутуру. Примерно 40% всех этих попугаев бесплодны, поэтому ученые пытаются применять технологию искусственного оплодотворения птиц. После того, как самки откладывают яйца, ученые помещают их в инкубатор. Обратно матерям отдают только одного птенца из всех вылупившихся — об остальных ученые заботятся сами, чтобы они получали достаточно пищи.

Ученые также используют генетическую информацию от птиц, чтобы исследовать проблему бесплодия и подбирать такие пары птиц, которые дадут максимальные шансы на здоровое потомство. Каждая птица снабжена микрочипом и оснащена интеллектуальным радиопередатчиком, который отслеживает ее местонахождение и активность, определяет партнеров и предупреждает команду охраны, если птица перестает двигаться. Передатчики также контролируют, сколько пищи получают птицы на кормовых станциях.

Научный советник правительства Новой Зеландии по какапо Эндрю Дигби рассказал, что благодарю усилиям ученых и защитников животных в этом году был самый успешный сезон размножения птиц за всю историю наблюдений — в период с января по апрель родилось 86 птенцов, из которых 70 еще живы. Девять птиц умерли от респираторной инфекции.