Ночью: в Казахстане разбился самолет, Генпрокуратура вернула ГБР подозрение нардепу Федыне, дочь Брюса Ли подала в суд на китайский фастфуд

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В Казахстане разбился самолет с 95 пассажирами

В Казахстане произошло крушение самолета Fokker-100 авиакомпании Bek Air, на борту которого находились около 100 человек. По данным горадминистрации Алматы, погибли не менее 14 человек.

Самолет вылетел в 07:05 по местному времени из аэропорта Алматы и направлялся в Нур-Султан. При взлете он потерял высоту, пробил бетонное заграждение и столкнулся с двухэтажным зданием. В салоне самолета находились 95 пассажиров и 5 членов экипажа.

«По поручению президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром... Комиссия вылетает на место происшествия. Подробные обстоятельства происшествия и причины будут установлены. До выяснения обстоятельств деятельность данной авиакомпании приостановлена», — отметило Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Генпрокуратура вернула ГБР подозрение нардепу Федыне

Генеральная прокуратура вернула в Государственное бюро расследований для устранения недостатков проект сообщения о подозрении в угрозах в адрес президента от народного депутата Софии Федины и волонтерки Маруси Звиробий.

По результатам обработки текста, прокуроры обнаружили ряд противоречий и нарушений требований Конституции, Уголовно-процессуального кодекса и законов Украины. В документе подчеркивается, что «с 29 ноября 2019 и до сих пор недостатки следователи ГБР не устранили, и повторно подозрение в Генеральную прокуратуру для согласования не поступало».

Ливия обратилась к Турции за военной помощью

Правительство Ливии запросило у Турции «воздушную, наземную и морскую» военную поддержку. Как сообщается, правительство Ливии нуждается в военной поддержке, чтобы отразить наступление восточных сил от захвата столицы Триполи.

Парламент Турции рассмотрит вопрос отправки войск в Ливию в начале января следующего года. По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, законопроект о мандате правительства на отправку войск в Ливию станет первым вопросом зимней сессии турецкого парламента.

Дочь Брюса Ли подала в суд на китайскую сеть фастфуда

Дочь актера и мастера кунг-фу Брюса Ли подала в суд на популярную в Китае сеть фастфуда Real Kungfu за незаконное использование образа ее отца. Шэннон Ли от лица Bruce Lee Enterprises требует от Guangzhou Real Kungfu Catering Management Co. возместить ущерб, который она оценивает в 210 млн юаней ($30 млн), а также судовые издержки в размере 88 тыс. юаней ($12,6 тыс.).

Как пишет Bloomberg, этот случай может стать своеобразным тестом для китайских властей, пообещавших усилить защиту прав на интеллектуальную собственность. На логотипе Real Jungfu изображен темноволосый мужчина в желтом спортивном костюме в позе мастера кунг-фу, похожий на Брюса Ли. Компания написала в своем аккаунте в сети Weibo, что иски к ней по этому поводу подаются с 2004 года.