Пресс-секретарь Луценко заявила, что из Генпрокуратуры уволили прокуроров по расследованию катастрофы MH17. В ГПУ это отрицают

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Генпрокуратура отреагировала на публикацию пресс-секретаря экс-главы ГПУ Луценко Ларисы Сарган об увольнении руководителя и прокуроров следственной группы от Украины по расследованию катастрофы самолета МН17 Малайзийских авиалиний. В ГПУ назвали ее заявление «недостоверным».

В Генпрокуратуре заявили, что в международную следственную группу по расследованию от ГПУ входят семь прокуроров, а в национальную следственную группу — 11 прокуроров.

«Они продолжат свою работу над этим уголовным производством в Офисе Генерального прокурора», — сообщили в ГПУ.

«Процессуальное руководство в указанном уголовном производстве осуществляется сотрудниками новосозданного департамента по надзору в уголовных производствах о преступлениях, совершенных в условиях вооруженного конфликта, укомплектованном работниками, имеющими опыт в расследовании военных преступлений, преступлений против человечности, терактов и других тяжких уголовных правонарушений», — добавили в ГПУ.

В комментарии theБабелю Сарган заявила, что сначала в международную следственную группу от Украины входили не семь прокуроров, а пять: Дмитрий Сторожук, Олеся Скрипник, Василенко, Рыбалко и Олег Пересада. Последний был руководителем следственной группы, который согласовывал подозрения в этом деле. По ее словам, его не допустили к переаттестации, потому что он не согласился с условиями, и уволили с должности прокурора. Сейчас он остался работать в ГПУ на административной должности, поэтому не сможет входить в следственную группу.

«Василенко и Рыбалко уволили из ГПУ после первого этапа аттестации. Скрипник увольняют сегодня», — рассказала Сарган.

Что случилось?

Накануне бывшая пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган сообщила, что из Генпрокуратуры уволили руководителя следственной группы и всех прокуроров от Украины в деле катастрофы самолета МН17, в результате которой погибли 298 человек — все пассажиры и экипаж.

Сарган подчеркнула, что эту информацию она получила от коллег из Нидерландов: «Прокуроры, которые входили в международную следственную группу, уволены. Еще раз: уволен руководитель следственной группы по МН-17 от Украины и единственный прокурор от Украины».

По ее словам, после этого в Киев прилетал глава международной Совместной следственной группы Фред Вестербеке, но генпрокурор Руслан Рябошапка якобы не нашел для него времени.

«Нашел время заместитель [...] Что мы в итоге имеем? Имеем открытое желание со стороны руководства ГПУ «слить» следствие по MH-17», — подчеркнула Сарган.

Майте чергову порцію ПЦ з коридорів Генпрокуратури. Ой, вже Офісу генпрокурора (Змінили заднік для брифінгу)Спочатку...

Gepostet von Лариса Сарган am Donnerstag, 26. Dezember 2019