Вятрович требует у СБУ привлечь к ответственности участников «конференции» Сталина

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Экс-глава Института национальной памяти, народный депутат Владимир Вятрович направил депутатское обращение главе СБУ Ивану Баканову по привлечению к ответственности участников «научно-практической конференции», которую запрещенная Коммунистическая партия провела в Киеве к 140-летию Иосифа Сталина. Об этом написал Вятрович на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что СБУ должна расследовать и привлечь к ответственности участников собрания сталинистов, как это предусмотрено законодательством.

«Возвращение культа Сталина в России начиналось с того, что власть не замечала направленных на это «общественных» инициатив, а затем и сама взялась за его раскрутку. Не смеем допустить подобного в Украине», — отметил Вятрович.

Он поставил три вопроса СБУ: «Было ли Службе безопасности Украины известно о совершении представителями Коммунистической партии Украины подготовки и проведения мероприятия по празднованию 140-летия Сталина и если да, то какие меры принимались СБУ для предупреждения и пресечения преступных действий? Или СБУ инициировала привлечение организаторов и участников упомянутого мероприятия к предусмотренной законом уголовной ответственности? Какие меры принимаются СБУ для пресечения незаконной деятельности Коммунистической партии Украины и пропаганды символики тоталитарного коммунистического режима и каковы результаты таких мер во втором полугодии 2019 года?»

Повернення культу Сталіна в Росії починалося з того, що влада не помічала спрямованих на це «громадських» ініціатив, а...

Gepostet von Volodymyr Viatrovych am Freitag, 27. Dezember 2019

Что случилось?

Запрещенная в Украине Коммунистическая партия провела в Киеве «научно-практическую конференцию» ко дню рождения Иосифа Сталина, об этом сообщили на сайте партии. Глава КПУ Петр Симоненко заявил, что «с именем Сталина связаны колоссальные сдвиги в мире».

  • В апреле 2015 года Верховная Рада приняла законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Согласно закону, символика и пропаганда нацизма, национал-социализма, их ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещаются.
  • Запрещенная КПУ и Петр Симоненко подали иск против Министерства юстиции.