В Запорожье задержали группу мошенников. Они выдавали себя за работников банка и продавцов окон

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Киберполиция Украины

Киберполиция рассекретила в Запорожье подставной call-центр, который требовал у людей деньги, прикидываясь сервисом установки окон и дверей. Об этом сообщает сайт Киберполиции.

«Киберполиция установила, что организовали такую деятельность трое местных жителей в возрасте от 20 до 24 лет. Они скупали у DarkNet клиентские базы данных. В дальнейшем эти базы использовали для собственных преступных действий», — указано в сообщении правоохранителей.

Для давления на людей и выманивания денег аферисты использовали психологические методики воздействия. Помимо прочего, они выпытывали у украинцев cvv-код банковских карт, номера и пароли, представляясь сотрудниками банка.

Так, три офиса «компании» было найдено в Запорожье. В целом в схеме работало около 100 человек, которые получали зарплату размером в 15 тысяч грн. То есть, за неделю мошенникам удавалось зарабатывать до трех миллионов гривен.

Правоохранители обыскали офисы и изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны, клиентские базы и черновые записи. Подозреваемым грозит до 8 лет лишения свободы за мошенничество в соответствии с ч. 3 ст. 190 УКУ.