NYT: Решение Трампа заморозить помощь Украине вызвало неразбериху в Белом доме и Пентагоне

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Пресс-служба Президента Украины

Решение президента США Дональда Трампа «заморозить» военную помощь в Украине после разговора с президентом Владимиром Зеленским привело к конфликтам среди чиновников Белого дома и Пентагона. Об этом пишет The New York Times.

Издание сообщает, что и. о. главы аппарата Белого дома Мик Малвейни стал ключевой фигурой при передачи требований Трампа о замораживании помощи Украине. Это решение вызвало серьезные разногласия среди топ-чиновников Белого дома.

«Противостояние высших советников Трампа по национальной безопасности его решению по Украине было более интенсивным, чем говорилось ранее», — пишет газета. Сообщается, что министр обороны Марк Эспер и госсекретарь Майкл Помпео на секретном заседании в Овальном кабинете пытались убедить Трампа в том, что разморозка помощи Украине пойдет на пользу США, но не смогли.

Ведущие юристы Управления по вопросам бюджета, Белого дома и Министерства юстиции разработали аргумент, ранее не разглашавшийся публично — о роли Трампа как главнокомандующего, которая позволит ему единолично принять решение о заморозке без одобрения Конгресса. «Решение Трампа привело к конфликтам в высших эшелонах и сопровождалось неразберихой в Белом доме и Пентагоне», — говорится в статье.

  • У Трампа создали сайт с тезисами для споров об импичменте. Он содержит видеоролики с высказываниями, которые «могут помочь» сторонникам республиканцев выиграть споры с «либеральными» друзьями и родственниками.
  • 25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским. Главы государств обсуждали сына бывшего вице-президента Джо Байдена — прямого конкурента Трампа на следующих выборах президента США. Это вызвало скандал, который привел к запуску импичмента американского президента.
  • Палата представителей Конгресса США проголосовала большинством за объявление импичмента президенту Дональду Трампу. Она утвердила две статьи обвинения: злоупотребление властью (поддержали 230 конгрессменов, против — 197) и препятствование работе Конгресса (за — 229, против — 198).
  • В январе 2020 года дело будет рассматривать Сенат США. Процедура представляет собой судебный процесс, в котором сенаторы становятся присяжными, а члены палаты представителей — стороной обвинения. После происходит голосование. Если две трети сенаторов голосуют за — президента отстраняют от должности.