В КНР вынесли приговор группе ученых, которые модифицировали гены девочек-близнецов

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Rose Elena / Unsplash

Суд в Шэньчжэне приговорил к трем годам тюремного заключения ученого-биолога, который использовал технологию «редактирования» генов, известную как Crispr-Cas9. Об этом сообщает агентство Хinhua.

В группу ислледователей Южного университета науки и техники в Шэньчжэне входили трое ученых, их руководитель Хэ Цзянькуй получил максимальное наказание — три года заключения и штраф в 3 млн юаней ($430 тыс). Чжан Жэньли, который работал с Хэ, был приговорен к двум годам тюремного заключения и оштрафован на 1 миллион юаней. Коллега Цинь Цзиньчжоу получил 18-месячный срок заключения с двухлетней отсрочкой и штрафом в 500 000 юаней.

«Трое обвиняемых не имели надлежащей сертификации для практики медицины, и, стремясь к славе и богатству, умышленно нарушали национальные нормы в области научных исследований и медицинского лечения». Они перешли черту этики в научных исследованиях и медицинской этике», — заявил судья, оглашая решение.

В чем заключался эксперимент?

Китайские девочки-близнецы Лулу и Нана родились в ноябре 2018 года. По словам исследователя Хэ Цзянькуя, эти близнецы — первые в мире дети с генетически «отредактированными» ДНК. Хэ Цзянькуй сообщил, что девочки родились здоровыми. Родители девочек были участниками клинического испытания, проведенного Хэ Цзянькуем, в котором он предлагал стандартные услуги по экстракорпоральному оплодотворению, но, кроме того, использовал CRISPR-Cas9, технологию, которая модифицировала ДНК в зародышах. Это было сделано для придания генетической устойчивости против вируса ВИЧ.

Эксперименты группы Хэ Цзянькуя неоднозначно восприняли в медицинском сообществе. Хотя ученые уже давно поняли, как можно редактировать гены нерожденных детей, большинство стран запретили эту практику по моральным и этическим соображениям.

  • В ноябре 2018 года в одной из китайских социальных сетей профессор Хэ Цзянькуй объявил о рождении близнецов, чья ДНК была изменена для профилактики ВИЧ-инфекции. Он сказал, что ДНК близнецов была модифицирована с использованием CRISPR-Cas9 — метода, который позволяет ученым удалять и заменять цепочку с большой точностью.
  • Самих девочек-близнецов, которых якобы назвали Лулу и Нана, публике тоже не показали. Их родители, по информации ученого, хотят сохранить анонимность.