В ирландских тюрьмах запретили антисептики на основе спирта, чтобы заключенные не варили из них самогон

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Ирландская тюремная служба выдала узникам антисептики для рук без спирта, которые менее эффективны против COVID-19, из-за опасения, что дезинфицирующее средство используют для самогона. Об этом сообщает The Journal со ссылкой на тюремную службу страны.

Представитель службы подтвердил, что заключенные имеют доступ к дезинфицирующим средствам для рук, которые не содержат алкоголя «из соображений безопасности». Он сказал, что эти средства так же эффективны, как и на спиртовой основе.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры США по контролю и профилактике заболеваний предупреждают, что дезинфицирующие средства для рук с концентрацией алкоголя менее 60% менее эффективны и просто снижают темп распространения микробов, а не убивают их.

На прошлой неделе один из ведущих хирургов страны выразил обеспокоенность по поводу способности тюремной службы сдерживать потенциальную вспышку коронавируса из-за переполненности камер и плохих санитарных норм.

«Заключенные с большей вероятностью могут заразится вирусом из-за переполненности тюрем и низкого уровня санитарии», — сказал Шериф Султан, президент Международного общества сосудистой хирургии.

«Они изолированы от общества, но не друг от друга. Им не хватает средств для мытья рук или дезинфицирующего средства, которое иногда считается контрабандой из-за содержания в нем алкоголя. Люди в наручниках не могут прикрывать рот, когда кашляют или чихают», — добавил врач из города Голуэй.

Однако представитель тюремной службы отклонил эти опасения, заявив, что 99% камер имеют душы и средства для мытья рук.

Санитайзеры на основе алкоголя запретили в ирландских тюрьмах после того, как трое заключенных выпили их на Рождество в 2014 году, а потом попали в больницу. После проведенной проверки средства для рук с содержанием спирта запретили.

  • Иран из-за коронавируса освободил из тюрем 85 тысяч человек.
  • Вспышка инфекции COVID-19, которую вызывает вирус SARS-CoV-2, началась в конце 2019 года в китайском городе Ухань. Впоследствии коронавирус начал стремительно распространяться по странам Азии, а до конца января дошел до США и Евросоюза. Кроме КНР, в настоящее время основные очаги эпидемии в Италии, Иране, Южной Корее, Франции, Испании, Германии и США.
  • 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса COVID-19, а в Украине ввели трехнедельный карантин.
  • Европейский Союз введет запрет на 30 дней на все поездки на свою территорию, кроме неотложных.