«У меня брат возле президента. Вам всем жопа». Участники скандала с братом Ермака объяснили, почему рассорились с ним

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Фигуранты скандала вокруг брата главы Офиса президента Дениса Ермака — Сергей Шумский и Дмитрий Штанько — объяснили свой конфликт с Ермаком тем, что он отказывался вернуть деньги, которые брал за содействие в назначениях на должности.

Об этом они рассказали в интервью «Бабелю».

Штанько рассказал, что первые конфликты стали возникать в сентябре 2019 года. «Ко мне начали обращаться люди, мол, деньги заплатили, а ничего не движется», — пояснил он. Тогда Шумский предложил Ермаку создать общественную организацию и вести свою деятельность через нее.

«Открываем в первых числах октября. Проводим учредительное собрание. Председатель — Денис Ермак. Выбрали. И тут он начинает исчезать с радаров, игнорирует звонки. Встречи раз в неделю в лучшем случае. Говорю: «Денис, что происходит?» Объясняет, что очень занят. Говорит: «Надо подождать до февраля 2020 года. Вот Андрей [Ермак] займет топ-должность». [Был] еще октябрь-ноябрь [2019]. Пусть люди ждут. Но кое-кто не захотел ждать. Начали возмущаться. Просили вернуть деньги. И тогда он нам заявил: «Какие деньги? Я у вас ничего не брал», — рассказал Шумский.

Позже, по словам Шумского, Ермак посоветовал ему «отойти от Штанько». «Мол, мы ничего не брали, пусть Дима сам разбирается, пусть его порвут», — пояснил он. При этом, как утверждает Шумский, Ермак перечислил людей, от которых он взял 15 «верительных грамот» — взносов, по $15 тысяч каждый.

Тогда же между Штанько, Шумским и Ермаком состоялась встреча, на которой они просили брата главы ОП вернуть деньги. «Он [Денис] очень не хотел [встречаться]. А на встрече заявил: «Кто вы такие и почему вы на меня наехали?» Говорю: «Денис, деньги брались?» Отвечает: «Я вообще ничего не знаю. Разбирайтесь сами. У меня брат возле президента, вам всем жопа», — рассказал Шумский.