Чехия первой из стран ЕС открыла границы для выезда за границу. Также разрешила въезд для некоторых иностранцев

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Gabriel Kuchta / Getty Images

Правительство Чехии ослабило карантинные ограничения из-за коронавируса после того, как количество новых случаев инфицирования начало снижаться. Гражданам разрешили выезжать за границу и свободно передвигаться по стране, пишет Reuters.

Чехия — первая страна Евросоюза, объявившая об открытии своих границ. С 16 марта границы Чехии были закрыты как на въезд иностранцев, так и на выезд граждан страны. Выходить из дома разрешали только для поездки на работу, а также для выхода в продуктовый магазин или аптеку.

Министр здравоохранения Адам Войтех сообщил, что отныне жителям страны разрешено выезжать за границу. После возвращения из-за границы граждане обязаны пройти тест на коронавирус либо отправиться на двухнедельный карантин.

Правительство несколько ослабило запрет на въезд иностранцев, разрешив пересечение границы с соблюдением карантина для студентов местных университетов и для деловых поездок с ЕС.

Также правительство разрешило собираться вместе до 10 человек — ранее было разрешено только по двое.

С 27 апреля в стране разрешили открыть университеты, магазины площадью до 2 500 квадратных метров, а также фитнес-центры и библиотеки.