Рада создала комиссию для проверки случаев коррупции в таможне и налоговой

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Верховная Рада создала временную следственную комиссию для проверки информации экс-министра финансов Игоря Уманского, который заявил о возможных фактах масштабной коррупции в налоговой, таможенной и фискальной службах.

Об этом сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак.

Верховна Рада щойно створила Тимчасову слідчу комісію для перевірки інформації колишнього міністра фінансів Ігоря...

Gepostet von Андрій Єрмак am Freitag, 24. April 2020

В состав комиссии вошли представители всех фракций и групп. Они изучат все материалы, а также смогут привлекать дополнительную информацию и свидетельства. Все материалы и информацию будут проверять правоохранители, которые также будут собирать данные по этому делу.

По словам Ермака, вопросом заинтересовался президент Владимир Зеленский. «Борьба с коррупцией — приоритет государственной политики. Таким образом, возрождается публичный парламентский контроль исполнительной власти в его фундаментальном смысле (долгие годы функция парламента была только законотворческой)», — написал Ермак.

Что произошло?

2 апреля Игорь Уманский в интервью LB.ua заявил, что госбюджет недополучает в месяц 5 млрд грн из-за «скруток» по НДС (налог на добавленную стоимость). Он требовал отставки главы налоговой службы Сергея Верланова, утверждая, что налоговое ведомство манипулирует с НДС и об этой ситуации знает премьер-министр Денис Шмыгаль. Также Уманский критиковал главу Государственной таможенной службы Максима Нефедова, утверждая, что ситуация с контрабандой в ведомстве не изменилась.