Кабмин представил план выхода из карантина. Как это будет происходить?

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Премьер-министр Денис Шмыгаль представил стратегию выхода страны из карантина.

Об этом он сообщил в Telegram.

Старт этой стратегии, по словам премьера, может быть 11 мая. На первом этапе могут открыться парки и скверы, часть заведений красоты, оптовая и розничная торговля непродовольственными товарами, кафе, автомойки и юристы. Для этого необходимо, чтобы в течение 10 дней со дня окончания карантина количество больных не увеличивалось более чем на 5%.

На втором этапе могут возобновить обучение в выпускных классах, работу ресторанов на вынос, гостиниц, спортзалов и фитнес-центров, а также соревнования, в которых участвуют не более 50 человек, без зрителей. Для этого необходимо, чтобы количество случаев заражения коронавирусом снижалось, а число тех, кто выздоровел, — росло.

На третьем этапе открывают кинотеатры и театры, ТРЦ (без игровых площадок), заведения питания, отдельные учебные заведения, метрополитену разрешаются спецперевозки. Также разрешаются междугородние пассажирские перевозки в пределах области. Условие для этого этапа — количество тех, кто выздоровел, должно вдвое превышать количество новых случаев заболевания.

Четвертый этап позволит возобновить работу метрополитена и всего наземного транспорта, работу всех заведений питания и культуры, ТРЦ, а также плановой и стоматологической помощи. Для этого этапа необходимо, чтобы количество новых случаев ежедневно не превышало 5 на область.

На завершающем этапе планируется отменить все ранее установленные ограничения. Для этого должны фиксироваться лишь единичные случаи коронавируса.

  • Кабинет министров продлил карантин до 11 мая.
  • С 6 апреля в Украине ужесточили карантин — появляться в общественных местах можно только в масках и с документами. Запрещено посещать парки, скверы, зоны отдыха, лесопарковые и прибрежные зоны, кроме выгула домашних животных.
  • В Украине по состоянию на 09:00 24 апреля зафиксировали 7 647 случаев коронавирусной болезни COVID-19. За сутки — 477 случаев. Умерли 193 человека, 601 выздоровел.