Компенсация за репрессии. Юлия Тимошенко задекларировала почти 150 млн гривен

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Лидер ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко задекларировала 148 345 441 грн дохода, как компенсацию ущерба, «причиненного политическими репрессиями 2011—2014 годов, которая получена в США на стадии досудебного урегулирования».

Соответствующая информация указана в реестре Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции.

Тимошенко указала, что получила деньги от юридической компании Reid Collins & Tsai, которая имеет четыре офиса в США. За что конкретно были выплаты, нардеп не указала. Компания специализируется на судебных спорах о банкротстве, финансовом мошенничестве, делах о неплатежеспособности и другом.

Позже в своем Facebook лидер «Батьківщини» пояснила, что таким образом добилась справедливости за свое незаконное заключение.

  • Летом 2011 года Юлия Тимошенко была арестована по делу о газовом контракте с Россией и в октябре того же года была приговорена к 7 годам тюрьмы. В Евросоюзе и США приговор назвали «политически мотивированным». В 2013 году Тимошенко выиграла дело против Украины в Европейском суде по правам человека, а в феврале 2014 года, после побега Виктора Януковича, была освобождена.