Мэр Черкасс объявил об ограничении карантина для «социальной справедливости». Два месяца назад он выступал за жесткие меры

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

УНИАН

Карантин в Черкассах не сняли, а ограничили, чтобы приравнять условия для предпринимателей и «восстановить социальную справедливость». Об этом заявил городской голова Анатолий Бондаренко, которого обвиняют в незаконном отмене карантина, сообщает «Громадське Радіо».

По словам Бондаренко, в Черкассах сложная экономическая ситуация и предприниматели рискуют потерять свой бизнес.

«Мы не сняли карантин, мы ограничили и приравняли к равным условиям всех предпринимателей», — пояснил он.

Городской глава также отмежевался от принятия решения об ослаблении карантина, поскольку «находился в отпуске за свой счет», поэтому главным на заседании был его заместитель, который и поставил под решением свою подпись.

«Велюры», «Эпицентры» и все остальное работают, а простые предприниматели не работают... Мы восстановили социальную справедливость и поставили в равные условия всех жителей нашего города», — поддержал решение об ослаблении карантина Бондаренко.

Стоит отметить, что менее двух месяцев назад черкасский мэр высказывал совсем другое видение борьбы с пандемией коронавируса и выступал за жесткие карантинные меры по китайскому образцу.

В своем обращении он оправдывал закрытие бизнеса и ограничение передвижения в городском пространстве, просил родителей оставить дома своих детей и призвал предпринимателей прекратить работу.

Gepostet von Анатолій Бондаренко am Samstag, 14. März 2020

«Обращаюсь к работникам правоохранительных органов: друзья, на вас на сегодняшний день возлагается львиная доля всех тех мероприятий, которые мы разработали... Я попросил бы вас жестче действовать в данной ситуации. Время пришло, потому что, увы, демократия, которая происходит сейчас, она ни к чему хорошему не приведет», — говорил Бондаренко 14 марта.

  • Городской совет Черкасс с 1 мая ослабил карантин. Решение приняли в связи с многочисленными обращениями предпринимателей, которые терпят огромные убытки. Откроются парки и летние площадки ресторанов, салоны красоты, мастерские.
  • Позже в отношении мэра города возбудили уголовное дело, а министр МВД Арсен Аваков заявил, что Бондаренко «заигрался».
  • Президент Владимир Зеленский предупредил Бондаренко и руководителей украинских городов об ответственности за досрочное ослабление карантина, передав «пламенный привет» от МВД и СБУ.
  • Впоследствии Бондаренко рассказал об «угрозах из Офиса президента» и почему карантин ослабили несмотря на решение правительства.
  • Мэры Львова и Ивано-Франковска выразили поддержку своему коллеге — мэру Черкасс Анатолию Бондаренко.