Сытника на отдыхе в «Заливе» могли прослушивать структуры МВД

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Источник «Бабеля», близкий к расследованию отдыха руководителя Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника на базе «Залив» (Ровенская область), утверждает, что главу НАБУ могли прослушивать сотрудники Министерства внутренних дел — подчиненные Арсена Авакова.

Об этом говорится в материале «Бабеля» «Парламент нашел возможность уволить главу НАБУ за коррупцию».

По словам источника, именно ведомство Авакова прослушивало коттедж, где жил Сытник, но дело якобы касалось контрабанды, а не дела об административном нарушении (не задекларировал элитный отдых). Формально делом Сытника структуры МВД не занимались, а лишь вручили главе НАБУ протоколы об админнарушении.

Редакция отправила запрос в Нацполицию еще 25 февраля 2020 года. Мы просили сообщить, проводились ли негласные следственные действия в период с декабря 2018-го по март 2019-го на базе отдыха «Залив», если да, то в каком виде. И касались ли эти действия расследования дела о контрабанде. Нацполиция до сих пор не прислала ответ на запрос, нарушив все законные сроки для ответа.

В нескольких интервью Сытник прямо или косвенно называл людей, которым выгоден его уход и которые могли быть причастны к делу о его отдыхе в «Заливе» — это Аваков, олигарх Игорь Коломойский и бизнесмен Олег Бахматюк.

Аваков начал критиковать Сытника в 2017 году, после задержания его сына Александра по делу о растрате 14 миллионов гривен при закупке рюкзаков для Нацгвардии. Авакова и его тогдашнего заместителя Сергея Чеботаря НАБУ также подозревало в причастности. Аваков все обвинения отрицал, а в 2018 году Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла дело в отношении его сына.