ГБР повторно вызвало Януковича на допрос. Его адвокаты ранее принесли заявление

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Госбюро расследований повторно вызвало на допрос беглого экс-президента Виктора Януковича.

Как указано на сайте ГБР, Януковича вызывают для дачи показаний по делу о сдаче Крыма российским войскам, по которому проходит бывший начальник Генштаба ВСУ Владимир Замана.

Януковича вызвали в главное следственное управление ГБР к следователю Бересту А. А. для «получения процессуального статуса и проведения соответствующих следственных и процессуальных действий» в рамках уголовного производства № 62019000000000046.

Ранее Януковича уже вызывали на допрос, и его адвокаты передали в ГБР заявление экс-президента. Как сообщает «Радио Свобода», они заявили, что Янукович готов «сотрудничать» с ГБР, а адвокат Виталий Сердюк озвучил позицию Януковича по делу Заманы.

«По официальным показаниям Владимира Заманы и других свидетелей установлено, что Вооруженные силы Украины по состоянию на 27.02.2014 года были в надлежащей боевой готовности, а причина потери Украиной территории АР Крым — отказ тогдашнего высшего военного руководства государства от защиты территориальной целостности Украины военным путем и указание западных кураторов лицам, пришедшим к власти в ходе государственного переворота, «не делать резких движений в Крыму». Крым не был сохранен из-за отказа СНБО вводить военное положение», — заявил Сердюк.

Замана свидетельствовал по делу о государственной измене Януковича. Он говорил, что первые сообщения об обострении ситуации в Крыму начали поступать в январе 2014 года. Замана утверждал, что разговаривал по этому поводу с Александром Турчиновым, но руководство решило не отвечать на агрессию России. Турчинов назвал показания Заманы ложью.

  • Заману задержали 25 февраля и вручили ему подозрение по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса. Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Замана в период 2012—2014 годов лично сократил состав Вооруженных сил, расформировал 70 воинских частей и соединений, в том числе зенитные ракетные бригады и дивизионы, 19 авиационных частей, а бригаду тактической авиации свел до эскадрильи. По словам генпрокурора, именно Замана издал директиву, которой подчинил все части тактической группы «Крым» ВСУ руководителю Военно-морских сил адмиралу Юрию Ильину, что «фактически парализовало сопротивление украинских военнослужащих во время российской агрессии».
  • 26 апреля 2019 года Печерский районный суд Киева арестовал Заману. Позднее Главная военная прокуратура сообщила, что завершила расследование, а уже 24 мая Апелляционный суд Киева освободил Заману из-под стражи.