НБУ: Из-за карантина настроения бизнеса рекордно ухудшились

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

National Bank Of Ukraine / Flickr

Настроения бизнеса стремительно ухудшаются на фоне карантина — Индекс ожиданий деловой активности в апреле рекордного снизился и составил 29,9 по сравнению с 45,8 в марте. Худшие показатели — в сфере услуг.

Об этом сообщает Национальный банк Украины.

По данным опроса, который проходил 6—24 апреля, снижение ИОДА связано с существенным ухудшением ожиданий предприятий всех направлений. Респонденты опроса ожидают массовых сокращений, больше всего — в сфере строительства. Всего НБУ опросило 183 предприятия.

Наименее недовольны перспективами торговые предприятия. Они прогнозируют, что объемы товарооборота и закупок будут меньшими, но не ожидают снижения цен на товары.

Деловые настроения в промышленности пессимистичны. Худшие оценки у промышленных предприятий относительно объемов производства и заказов, в том числе на экспорт. Также ожидается серьезное сокращение сотрудников. При этом предприятия рассчитывают, что смогут продать остатки готовой продукции.

В строительстве ожидания еще хуже — предприятия прогнозируют снижение объемов производства и закупок сырья, материалов и услуг подрядчиков.

Самые низкие ожидания — у предприятий из сферы услуг. Бизнесмены считают, что объемы услуг и новых заказов снизятся, цены расти не будут. Прогнозируют сокращение персонала.