В мире страны ослабляют или усиливают карантин (а в Беларуси его нет). Как? Где? Когда?

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Часть стран заявила о снижении количества больных коронавирусом, поэтому они ослабляют карантинные ограничения, в частности, открывают парикмахерские и кафе. В некоторых странах, например, в России, нет карантина, но «нерабочие недели» продлили до 11 мая. «Бабель» рассказывает, как различные страны в последние дни изменили карантинные ограничения.

Усиление карантина

Франция

Правительство страны предложило парламенту продлить карантин с 11 мая до 24 июля — в течение недели должны принять соответствующий закон. Если ограничения продолжат, в стране будет обязательный карантин для прибывших из-за рубежа и контроль за ношением масок в транспорте.

Япония

Правительство Японии продлило режим чрезвычайной ситуации до 31 мая. Это обусловлено тем, что система здравоохранения Японии продолжает работать с большим напряжением, несмотря на снижение количества больных. Однако правительство не планирует расширять список из 13 префектур, которые должны принимать самые жесткие меры для противодействия COVID-19. В число этих регионов входят крупнейшие мегаполисы страны — Токио и Осака.

Другим префектурам, вполне вероятно, позволят частично ослабить ограничения.

Россия

В стране до сих пор не введен карантин. Однако 25 марта Владимир Путин в своем видеообращении заявил о «нерабочей неделе» в связи с пандемией коронавируса. В своем последнем обращении от 28 апреля он сообщил о продлении режима нерабочих недель до 11 мая включительно.

Всего в стране с начала пандемии по состоянию на 4 апреля заразились 145 268 человек.

Ослабление карантина

Сербия

Парламент Сербии отменил чрезвычайное положение. В стране полностью отменили комендантский час и круглосуточную изоляцию граждан старше 65 лет. Однако, им рекомендуют не оставлять квартиру без надобности. В Сербии также возобновили работу государственные и частные компании, в том числе в сфере услуг. Также начал работать городской транспорт, но только для тех, кто работает и у кого есть соответствующая справка. Безработные, студенты и пенсионеры пока не имеют права пользоваться городскими автобусами.

Страны Балтии

Эстония, Латвия и Литва договорились с 15 мая открыть внутренние границы. Граждане из других государств после открытия внутренних границ будут обязаны соблюдать двухнедельную самоизоляцию.

Словакия

В стране с 6 мая ослабили карантин. Для граждан открыли рестораны с террасами, гостиницы, небольшие магазины (кроме торговых центров) и другие сервисы, такие как парикмахерские, салоны красоты или маникюрные салоны.

Польша

С 4 мая Польша смягчает карантинные ограничения: открываются ТРЦ, гостиницы, библиотеки и некоторые магазины. Однако в стране продолжает действовать требование соблюдения соцдистанции и ношения маски. Относительно отелей, гостям пока не разрешается пользоваться общими комнатами, бассейнами и дискотеками.

Чехия

С 11 мая в стране ослабляют карантин: правительство разрешило общественные, культурные и спортивные мероприятия, а также церковные и свадебные службы, но при участии не более 100 человек. Также откроются торговые центры, парикмахерские и салоны красоты, музеи, галереи и замки. В июле страна планирует открыть границы со Словакией, Австрией, Германией и Польшей.

Чехия — первая страна Евросоюза, которая объявила об открытии своих границ. Жителям страны с 24 апреля разрешили выезжать за границу. После возвращения из-за границы граждане обязаны пройти тест на коронавирус или отправиться на двухнедельный карантин. Правительство также несколько ослабило запрет на въезд для иностранцев — разрешили пересекать границы с соблюдением карантина студентам местных университетов.

Германия

4 мая во многих федеральных землях позволили восстановить работу парикмахерских и музеев, для верующих вновь открыты церкви, мечети и синагоги, сотни тысяч школьников возвращаются в школы.

В Германии неизменной останется и минимальная дистанция в 1,5 метра, которой жители должны придерживаться в общественных местах. На улице разрешено находиться в одиночку или вдвоем, но исключение сделали для членов одной семьи.

Италия

4 апреля в Италии начала действовать вторая фаза смягчения карантина. Работать начинают производства, строительные компании, магазины, рестораны и бары (обслуживание на вынос).

Людям разрешили посещать парки, скверы и родственников. Также можно проводить погребальные церемонии (не более 15 человек) и ездить в другие города, но только с подтверждением цели поездки.

Испания

Испания впервые за 7 недель ослабила карантин, людям позволили выходить на прогулки в определенное время для разных возрастных групп. Правительство распределило прогулочные часы, чтобы снизить число социальных контактов. У взрослых есть время с 6 до 10 и с 20 до 23, детям выделили полдень, а пожилым людям — позднее утро и ранний вечер.

Великобритания

Премьер Борис Джонсон в своем видеообращении заявил, что страна прошла пик коронавируса, но чтобы перейти ко второй фазе ослабления карантина, необходимо:

  • чтобы государственная служба здравоохранения имела достаточные возможности для оказания неотложной помощи и специализированного лечения по всей территории страны;
  • было устойчивое и последовательное снижение количества ежедневных смертей от коронавируса;
  • были достоверные данные, которые показывают, что количество зараженных снижается до управляемых уровней;
  • было достаточное количество тестов и средств индивидуальной защиты, чтобы удовлетворить будущий вероятный спрос;
  • правительство должно быть уверено, что любые изменения в действующем карантине не приведут ко второму пику заболевания.

Новая Зеландия

Первый этап ослабления карантина начался в стране 27 апреля и продлится 2 недели. В этот период возобновят работу некоторые предприятия и школы, смягчат ограничения на внутренние перемещения. Кроме того, позволят собираться до 10 человек, в частности, для свадеб и похорон.

Следующий этап смягчения ограничений начнется примерно 11 мая. Тогда вернутся к работе ключевые отрасли, в частности, строительство, промышленное производство и лесное хозяйство. Однако все еще будут закрыты спортзалы и парикмахерские.

Австралия

На фоне смягчения карантинных ограничений в некоторых штатах Австралии, в стране растет количество больных COVID-19. Так, в штате Виктория 2 апреля коронавирус обнаружили у 13 больных (самый высокий показатель за последние несколько недель). Власть считает, что шестеро заболевших заразились из-за скопления людей на мясоперерабатывающем предприятии в Мельбурне.

Однако в отдельных районах страны начали ослаблять карантин: людям разрешили ходить в гости по два человека, открылись парки, пляжи, риэлторы начали продавать объекты недвижимости и проводить аукционы.

США

Почти половина американских штатов во главе с Техасом и Джорджией начинают ослаблять карантин. В Техасе начали поэтапно открывать предприятия. Ресторанам, розничным магазинам и торговым центрам разрешили частично возобновить работу. В то же время, штаты Калифорния и Нью-Йорк усиливают карантин. В Калифорнии ограничения на выход из дома будут действовать как минимум до 19 мая, тогда как в штате Нью-Йорк карантин продлили до конца мая.

Индия

Несмотря на рост количества больных коронавирусом, Индия ослабляет карантин. Послабление коснулось районов с малым количеством случаев заболеваний. Некоторые же ограничительные меры будут продолжаться как минимум до 18 мая.

В Индии на карантине находилось 1,3 миллиарда человек. Во время ограничительных мероприятий работали только магазины, банки и аптеки. Учитывая новые послабления, позволят работать и другим предприятиям.

Беларусь

В Беларуси власть не вводила жестких карантинных ограничений из-за коронавируса — до сих пор продолжают работать учебные заведения, магазины, также не отменили массовые мероприятия. В то же время ВОЗ назвала Беларусь одним из лидеров по распространению коронавируса в Европе. Причина — отсутствие адекватных мер физического дистанцирования.

Зато президент Александр Лукашенко заявляет, что проведет парад в честь Дня победы. Он подчеркнул, что не может отменить мероприятие из-за его важного идеологического значения.

По состоянию на 4 мая в стране количество больных COVID-19 выросло до 17 489 человек.