Исландия проверила на коронавирус рекордное количество населения. Вот что удалось узнать о болезни

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Jon Flobrant / Unsplash

За шесть недель в Исландии протестировали почти 50 тысяч жителей. Это более 13% населения и самый большой показатель в любой стране мира, пишет Time.

Вместо того, чтобы тестировать тех, кто уже чувствует себя плохо или прошел тест в больнице, местная биофармацевтическая компания deCODE Genetics проверила тех, у кого были слабые симптомы заболевания или не было их вообще.

Первые результаты показали, что у менее чем 1% человек болезнь протекала безсимптомно или в легкой форме. При этом треть из тех, кто у кого тест оказался положительным, могли заразить своих знакомых. Это подтверждает то, что бессимптомные больные тоже передают болезнь, хотя и гораздо слабее.

Чтобы быстро проверить круг контактных лиц, в стране создали специальную группу из студентов и полицейских. Они по телефону опрашивали тех, кто контактировал с зараженными. Оказалось, что около 60% людей с положительным тестом уже находились на карантине.

Еще в стране проверили 848 детей до 10 лет. Ни один тест не дал положительного результата. Поэтому исландские власти приняли решение не закрывать школы и не прекращать занятия для детей до 16 лет.

Из всех проверенных 19 тысяч человек отправили на двухнедельный карантин. Его обязаны пройти и те, кто возвращается из-за границы.

  • Исландия подтвердила 1 799 случаев этого вируса, 10 человек умерли. Число новых ежедневных случаев COVID-19 сократилось со 106 человек во время пика вспышки до однозначных цифр (а в некоторые дни — до нуля).
  • С понедельник в стране разрешили собрания до 50 человек, работу средних школ и колледжей, а также всех предприятий, кроме баров, спортивных залов и бассейнов.