Ученые обнаружили микроорганизм, защищающий москитов от малярии

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Manuel Orero Galan

Специалисты из Великобритании и Кении обнаружили микроорганизм, который препятствует заражению малярией.

Об этом пишет ВВС.

Микроспоридию MB, блокирующую малярию, обнаружили при изучении комаров на берегу озера Виктория в Кении. Ее обнаружили в кишечнике и половых органах насекомых. Исследователи не смогли обнаружить ни одного москита с такой бактерией, который переносил бы малярию.

Специалисты пока не до конца изучили, как функционирует эта бактерия. Они предполагают, что бактерия вызывает ответ иммунной системы москита, поэтому он в большей степени способен бороться с инфекциями. По другой версии, микроорганизм может оказывать глубокое влияние на метаболизм москита, делая его негостеприимным для малярийного паразита.

По мнению ученых, для остановки распространения малярии необходимо, чтобы приблизительно 40% москитов в регионе стали носителями микроорганизма. Для этого можно стимулировать микроспоридии к выделению спор, которые будут заражать комаров. Второй путь — искусственно заражать микроорганизмом самцов и выпускать их в дикую природу. Спариваясь с самкой, они будут передавать ей микроспоридию, а самка будет рожать уже зараженное потомство.

Малярия — инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусах самками «малярийных комаров». Малярия сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров селезёнки и печени, а также анемией. Ежегодно от малярии умирает более 400 тыс. человек, большинство из которых — дети в возрасте до пяти лет.