Китай на грани обострения отношений с миром из-за коронавируса — закрытый правительственный доклад

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Wang Huabin / VCG via Getty Images

Пекин сталкивается с волной враждебности, растущей на фоне вспышки коронавируса и способной привести к большему обострению отношений с США. Такую информацию раскрывает внутренний закрытый доклад китайской разведки правительству, которая сравнивает нынешнюю угрозу с отношением к Китаю после подавления протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с текстом доклада.

По убеждению Министерства государственной безопасности, которое представило документ, глобальные антикитайские настроения достигли самого высокого показателя после инцидента с убийством протестующих 29 лет назад. Отмечается, что эти настроения возглавляют США, и Китай должен подготовиться к возможному вооруженному противостоянию с ними.

Документ подготовил Китайский институт современных международных отношений — аналитический центр, который в 1980-х годах находился в составе Министерства государственной безопасности и консультировал правительство по вопросам внешней политики и национальной безопасности.

Отмечается, что документ свидетельствует о серьезном отношении китайского правительства к угрозам глобальной негативной реакции, которая может повлиять на стратегические инвестиции государства за рубежом и позиции в сфере безопасности. Пекин в последние недели столкнулся с давлением и критикой со стороны США и их союзников из-за пандемии коронавируса.

Текст сводится к выводу, что Вашингтон считает успехи Китая угрозой западным демократиям и предпочитает подорвать доверие китайцев к Коммунистической партии.

Китайские аналитики сравнивают доклад с «Телеграммой Новикова» — документом, представленным в 1946 году советским послом в США Николаем Новиковым. Он подчеркивал опасность экономического развития США и их военные амбиции. Телеграмма была ответом на «Длинную телеграмму» американского посла в Москве Джорджа Кеннана, который считал мирное сосуществование с СССР невозможным, и что долгосрочной стратегией должно быть сдерживание. Эти исторические документы стали основой политики Холодной войны.

Сейчас в пресс-службе МИД Китая не комментируют эту информацию.