Суд избрал Януковичу меру пресечения в виде ареста

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Печерский районный суд Киева избрал арест в качестве меры пресечения для экс-президента Украины Виктора Януковича. Эту информацию «Бабелю» подтвердил его адвокат Виталий Сердюк.

По словам Сердюка, суд не может применить арест к Януковичу, поскольку он физически не присутствует в стране, суд может только избрать меру пресечения.

«Арестовать Виктора Федоровича смогут в случае, если он вернется в страну, придет в суд и выступит со словом. Суд только избрал меру пресечения, а не применил ее», — объяснил Сердюк.

Ходатайство об аресте Януковича подали прокуроры из управления по делам Майдана. Они попросили арестовать его по делу, в котором он подозревается в свержении конституционного строя. По версии следствия, в 2010 году, после прихода к власти Янукович надавил на Конституционный суд, и тот признал незаконной реформу Конституции 2004, в результате чего полномочия президента были незаконно расширены.

  • В 2015 году Верховная Рада лишила Виктора Януковича звания Президента Украины.
  • 24 января Оболонский районный суд Киева приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы. Его признали виновным в государственной измене и в пособничестве в ведении агрессивной войны.