Минздрав объявил о «существенных изменениях» медреформы

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Министерство здравоохранения планирует изменить медреформу повышением финансирования больниц и зарплат медработникам. Об этом заявил глава министерства Максим Степанов на правительственном брифинге 5 мая.

По словам министра, медреформа означает увольнение около 50 тыс. медработников и закрытие 332 больниц из-за дефицита финансирования.

«Мы не допустим этой несправедливости! Это не означает, что мы собираемся сворачивать реформу. Наоборот, ее надо реализовывать, но существенно изменив, учитывая украинские реалии и исправив допущенные при планировании ошибки», — сказал он.

Степанов заверил, что медреформа в измененном виде будет предусматривать улучшение качества и доступности медицинских услуг. При этом Минздрав срочно готовит изменения в некоторые нормативно-правовые акты, по которым больницы, оказывающие специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь, получат финансирование не меньше, чем в 2019 году.

По словам министра, с 1 июня по Государственной программе медицинских гарантий будут дополнительно финансироваться пакеты первичной и экстренной помощи, острого инфаркта, острого инсульта и 4 пакета для лечения коронавируса.

Степанов подчеркнул, что для повышения зарплат нужны дополнительные 11 млрд грн, которые предоставят с 1 июля этого года.

  • Карантин продлится до 22 мая, но с 11 мая снимают несколько ограничений. В регионах Украины с наибольшим количеством больных коронавирусом после ослабления карантина с 11 мая начнут вводить «адаптивный карантин».