Главное о поиске вакцины от коронавируса: более 100 разработок, некоторые уже тестируют на людях

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ezra Acayan / Stringer

Вспышка пандемии коронавируса подтолкнула страны и компании к поиску лекарств от нового заболевания, а тем более — вакцины, которая смогла бы уберечь от COVID-19 тех, кто еще не болел. Во вторник Министерство обороны Израиля сообщило, что первым в мире завершило разработку вакцины и готово к ее массовому производству. По словам главы ведомства Нафтали Беннета, ученые представили ему «антитело, которое атакует вирус моноклональным способом и может нейтрализовать его в организме больных».

При этом многие обратили внимание на нехватку конкретики в сообщении об израильской вакцине. Тем не менее десятки компаний в мире продолжают искать лекарство, а некоторые уже перешли к испытаниям вакцин на людях.

Проблемы в разработке вакцин

Практически все специалисты убеждены, что не стоит ждать вакцину от коронавируса раньше января 2021 года. При этом они отмечают, что такая ускоренная разработка обязательно предполагает пренебрежение многими стандартами, которые обычно соблюдаются при разработке вакцин.

Эксперты заявили, что для получения новой вакцины к январю необходимо провести исследования в тех частях мира, где пандемия еще продолжается. Это помогло бы гарантировать, что достаточно большую группу людей можно будет привить и защитить от COVID-19.

Говоря о вакцинах, которые уже разрабатываются, ученые обращают внимание на то, что при этом используются некоторые совершенно новые для науки о вакцинах технологии — и эксперты до сих пор не знают, какая из этих технологий наиболее эффективна.

Также специалисты отмечают, что большинство вакцин направлены на ответ иммунной системы без того, чтобы вызвать в организме заболевание. Но пока ученые досконально не изучили ответ организма на COVID-19 — то есть они не знают, обязательно ли ответ иммунной системы защищает от заражения в будущем.

Кто разрабатывает вакцины?

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире разрабатывается около 100 вакцин от COVID-19. Восемь из них уже тестируются на людях. Наибольший прогрес у вакцин, которые разрабатывают в Оксфордском университете и фармкомпании Pfizer, Moderna Therapeutics, Inovio Pharmaceuticals и китайская CanSino Biologics.

В частности, во вторник Pfizer Inc. и BioNTech SE заявили, что они начали поставлять свои экспериментальные вакцины против коронавируса для тестирования на людях в США. Разработчики использовали для своей вакцины технологию передачи структуре белков. мРНК играет важную роль в «проявлении» генов.

">мРНК. На прошлой неделе в Pfizer заявили, что рассчитывают получить экстренное разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уже в октябре и смогут передать до 20 миллионов доз до конца этого года, а в следующем — произвести «сотни миллионов доз».Moderna Inc. использует аналогичную технологию для своей вакцины, которую компания разрабатывает совместно с правительством США. Испытания ее вакцины тоже уже начались в Штатах.

Говоря об успехах других специалистов, стоит отметить схожую с израильской разработку ученых из Утрехтского университета. Там разработали моноклональное антитело 47D11, нацеленное на остроконечный белок, который придает новому коронавирусу форму короны и позволяет ему проникать в клетки человека. В экспериментах антитело победило не только вирус, ответственный за возникновение COVID-19, но и другой вирус, что приводит к острому респираторному синдрому, или SARS.

Сроки испытаний многих вакцин пришлось значительно сократить. Вместо того, чтобы переходить от испытаний на животных в лаборатории к трем фазам тщательно организованных исследований на людях, некоторые из этих этапов проводят одновременно, иногда даже пропуская тестирование на животных.

Ученые отмечают, что при нормальных обстоятельствах проводить такие исследования одновременно для разработчиков лекарств было бы слишком дорого, а для добровольцев — слишком рискованно. Но создателям вакцин приходится отклоняться от обычных правил из-за пугающих темпов распространения пандемии.