Как после 11 мая предлагают работать салонам красоты, ресторанам и паркам? Проект постановления правительства

Автор:
Anhelina Sheremet
Дата:

В Украине с понедельника, 11 мая, планируют ослабить карантин. Должны заработать салоны красоты, парикмахерские, рестораны, зоны отдыха, химчистки, но с определенными нюансами. Правительство опубликовало проект перечня ограничений, которые рассмотрят 6 мая.

Должны заработать салоны красоты, парикмахерские, рестораны, зоны отдыха и химчистки, но с определенными .

Салоны красоты и парикмахерские

Измерение температуры работников перед началом работы. Если температура выше 37,2 — не допускать к работе. Если будут мерить температуру тела клиентов — должны дезинфицировать термометр.

Прием клиентов исключительно по записи и с интервалом не менее 15 минут между посетителями. Ожидание очереди должно быть снаружи, с дистанцией 1,5 м.

Запрещено находиться в заведении посторонним лицам за исключением родителей (не более одного), сопровождающих малолетних детей и лиц с инвалидностью.

На входе в заведение должны быть антисептики. В заведении — не более 1 человека на 10 кв. м. Допуск клиентов в помещения только в защитных масках (чтобы были закрыты нос и рот).

Между местами предоставления услуг дистанция должна быть не меньше двух метров. Работники, оказывающие услуги, должны быть в масках и одноразовых перчатках. После каждого клиента — дезинфекция поверхностей и инструментов.

Заведения общественного питания

Измерение температуры работников перед началом работы. Если температура выше 37,2 — не допускать к работе. Если будут мерить температуру тела клиентов — должны дезинфицировать термометр.

Обслуживание только на вынос по предварительному заказу и/или на летних площадках, под открытым небом при условии дистанции между столами не менее 1,5 м. За одним столиком должно сидеть не более двух человек.

На входе должны быть антисептики.

Посетителям запрещается вход в помещение.

Место выдачи заказов и расчета должно исключать вход посетителей в помещение и иметь возможность безналичного расчета, а также быть оборудовано полочкой для передачи заказа без личного контакта с клиентом. Администрация и персонал заведения должны лично контролировать, чтобы у места выдачи заказов не образовывалась очередь.

Работники, выдающие заказ и рассчитывающие клиентов, должны быть в масках и одноразовых перчатках.

Меню должно быть размещено рядом с местом выдачи заказов. Клиентам запрещено выдавать меню.

Выдача заказов осуществляется исключительно в одноразовой посуде и закрытой таре.

Заведение также должно временно отстранить от работы работников старше 60 лет.

Заведения торговли непродовольственными товарами

Измерение температуры работников перед началом работы. Если температура выше 37,2 — не допускать к работе. Если будут мерить температуру тела клиентов — должны дезинфицировать термометр.

На входе должны быть антисептики. В заведении — не больше одного клиента на 10 кв. м. Допуск посетителей только в защитных масках. Работники учреждения должны использовать маски и одноразовые перчатки.

Временно отстранить от работы работников старше 60 лет.

Зоны отдыха: парки, скверы, сады, музеи под открытым небом, лесопарковые и прибрежные зоны, открытые спортивные площадки

Возле мест потенциального скопления людей (памятники и так далее) разместить информацию о важности социального дистанцирования.

Обеспечить работу туалетов на территории зон с жидким мылом, антисептиками при входе, регулярной уборкой и дезинфекцией.

Не допускать работу аттракционов и проведение развлекательных мероприятий.

Посетители имеют право пользоваться зонами отдыха с соблюдением индивидуальных средств профилактики и группами не более 3 человек.

Прачечные, химчистки, ремонт обуви и одежды

Измерение температуры работников перед началом работы. Если температура выше 37,2 — не допускать к работе. Если будут мерить температуру тела клиентов — должны дезинфицировать термометр.

На входе должны быть антисептики. Клиентам запрещено ожидать в помещении.

Работники, оказывающие услуги, должны быть в масках и одноразовых перчатках.

Клиенты должны быть в масках. После каждого клиента — дезинфекция поверхностей, инструментов и всего, к чему он прикасался.

Временно отстранить от работы работников старше 60 лет.